Interview for Porta 9

пару недель назад, в рамках нового проекта Porta 9, я дала интервью прелестной Кате Бутко. если вы вдруг не в курсе что этои кто это, то я вам расскажу! Porta 9 - новый обувной концепт-стор, который откроется в Москве весной 2015 года. за этим необычным проектом стоят три человека: Катя, Саша и Алеко. ребята решили создать такое место, куда можно прийти не только за новой парой обуви, но и встретиться с друзьями или единомышленниками, узнать что-то новое, в том числе и из мира моды. они хотят перенять популярный заграницей формат концепт-стора, наполнив магазин не только уникальным для Москвы ассортиментом, но и особенной атмосферой. их главная цель - превратить каждую встречу в приятное событие. а если в таком обувном магазине будет объединены понятия стиля, качества, цены, комфорта и последних трендов, то мне кажется, что он точно станет магазином мечты.

в интервью мы поговорили об обуви, любимых странах, развитии инстаграм аккаунта, о моих трех разных парах туфель на свадьбу и про нашего с Женей кота Буффона, у которого уже более 20 тысяч подписчиков.

Настя, любишь ли ты обувь?

Люблю. Особенно люблю туфли на каблуке не больше 10см и на танкетке. Туфель у меня много, но я ругаю себя за то, что ношу их не так часто, как хотелось бы, и они, как правило, стоят в гадеробе на полках и ждут своего часа. Есть пары, которые я надевала пока что лишь раз или два, не было больше случая. Я ведь постоянно пропадаю на съемках, где не особо удобно бегать и снимать на шпильках.

Есть ли обувные интересные магазины у тебя на примете? Как ты обычно выбираешь обувь?

Мне нравится покупать качественную обувь, ведь всегда хочется, чтоб любимая пара ботинок или туфель прослужила дольше, чем один сезон. К сожалению, масс маркет неизменным отличным качеством похвастаться не может. Поэтому я предпочитаю выбирать что-то среднее. Да, это дороже, но зато вы будете уверены, что ваши эспадрильи не развалятся к концу отпуска. У меня, например, есть кеды какого-то непонятного и неизвестного бренда, купленные в Rinoscente, и они мною заношены уже практически до дыр. Время от времени, конечно, я покупаю обувь и у премиальных брендов, в качестве большинства из которых я могу быть уверена. В этом случае идеально подходит фраза: "лучше меньше, но лучше!" На самом деле, я к бренду не привязываюсь. Где понравится, там и покупаю. Главное, чтоб было удобно, симпатично и цена была приемлемая. В интернете я приобретаю только классические кеды, так как для меня очень важна примерка обуви. У каждой фирмы свои размеры и мой стандартный 38 может у кого-то оказаться 38,5 или даже 39.

Если бы ты была дизайнером, какую пару обуви ты бы создала?

Это точно была бы обувь на каблуке! Классические туфли без страз и камней.

Ты начинала, как фотограф, а сейчас ты - настоящая интернет-звезда! Люди рассматривают каждый твой лук, спрашивают, что на тебе надето! Следишь ли ты за модой или одеваешься только так, как говорит тебе твой внутренний голос?

Я не слежу за модой пристально, но в целом - я в курсе. Естественно, мне интересны новинки, но нет такого, что мне нужна именно эта вещь именно из этой коллекции. Если подобное случается, то это скорее исключение. Иногда новые тренды и новинки я не понимаю, но бывали случаи, когда я, увидев, например, ту же самую толстую плоскую платформу на подруге или на паре тройке блогеров, в итоге смотрела на эту новинку иначе. И сама сейчас бегаю в кедах на толстой платформе. Осенью это еще и тепло. Когда в моду вошли грубые черные ботинки на толстой подошве, я подумала, что вот это - точно не мое. Но мой муж уговорил меня купить подобные ботинки с цепями, и на сегодняшний день они одни из моих любимых! И в нашем случае так случается довольно часто, поэтому я всегда стараюсь прислушиваться к его мнению.

Твой любимый город для шоппинга?

Однозначно - Милан.

А что ты скажешь про известный миланский концепт-стор Excelsior?

Картинка очень симпатичная, и каждый раз заходя в двери магазина, кажется, что вот сегодня ты здесь уж точно что-то найдешь. Но по факту я там практически ничего не покупаю, только если макаруни. Атмосферу тоже особенной назвать не могу.

Что же может сделать атмосферу в магазине уютной, особенной?

Ну, однозначно, консультанты должны быть приветливыми, но не навязчивыми. Порой, заходишь в магазин просто посмотреть, без какой-то конкретной цели, и когда за тобой начинают ходить по пятам - это очень раздражает. Но с другой стороны важно, чтоб консультант оказался рядом в тот момент, когда тебя что-то заинтересовало. Это в идеале. А дальше уже на вкус и цвет. Я, например, лично люблю все простое, минималистичное и светлое. Чтоб ничто не отвлекало от главного, было меньше деталей.

Как ты представляешь себе идеальный обувной магазин?

Главное, чтобы если мне что-то понравилось - это оказалось удобным! Но это скорее мои пожелания к обуви, а не самому магазину. Однажды в Милане я долго искала одни потрясающие босоножки, которыми буквально бредила последний месяц, но в итоге, когда под конец поездки я наконец-таки нашла их в своем размере, они оказались дико неудобными. Я даже стоять на них не могла. Было очень обидно! В идеальном магазине должен быть большой ассортимент, пусть не на любой вкус и цвет, но хотя бы в рамках определенной выборки. И, конечно же, в наличии в нужном количестве должны быть самые популярные размеры.

Ты много путешествуешь! Какая страна твоя любимая и почему?

Италия! Во-первых, с ней у меня связано много романтический воспоминаний. Во вторых, там безумно красиво - каждые 50 км за окном сменяются пейзажи, и они настолько разные и такие красивые, что мне сложно представить что-то прекрасней. про еду и вино даже говорить не стоит. побывать в Италии и не попробовать всевозможную пасту, нежнейшую и тонкую пиццу, ризотто или итальянское вино - это почти преступление. Хотя сейчас я всё чаще слышу рассказы о красоте Испании. Судя по всему, там тоже безумно красиво и интересно, мы очень хотим там побывать. Но Италия - это номер один и врядли это изменится. Туда мы впервые поехали с Женей отдыхать вместе, именно в Италии он сделал мне предложение, и там же у нас была свадьба, поэтому тут без вариантов.

То есть следующая поездка - в Испанию?

Нет, сейчас мы думаем про Америку, и в первую очередь - про Нью-Йорк. Но это пока что только мысли. Или про новые страны в Азии, где мы еще не бывали. Вообще, конечно, осенью и зимой хочется сбежать в тепло. На прошлых выходных мы летали в Стамбул. Погода стояла очень комфортная для прогулок по городу. А к концу нашего маленького отпуска днём можно было смело ходить в футболке. Идеальный вариант на пару дней в это время года.

А как вы обычно планируете поездки? От чего зависит ваш маршрут?

Поездки мы обычно планируем заранее и пока что так получается, что чаще всего летаем в Италию - туда можно ездить бесконечно. Зимой выбираем более теплые маршруты, а весной, летом и осенью, как правило, едем Европу. Этим летом, например, плавали из Черногории в Хорватию. К моему большому удивлению, вода была кристально чистой. И природа там, конечно, невероятно прекрасна. Ну и помимо этого я много путешествую по работе. И это каждый раз безумно интересно, ведь во многих странах я ещё не успела побывать. Помимо Испании я очень хочу увидеть Францию (там я бывала лишь урывками, хочется полноценной картинки), Шотландию, и такую популярную и дорогую на сегодняшний день Исландию. Мне кажется, что там вообще какая-то другая планета, сумасшедшие, космические пейзажи.

А летать не боишься?

Первое время, конечно, боялась, но сейчас могу уснуть ещё до взлета.

У тебя недавно была свадьба, есть ли у твоих свадебных туфель история? Как ты их выбирала? Были ли у тебя одни и те же туфли на всех трех твоих свадьбах или разные?

На всех свадьбах я была в разных туфлях. На росписи в ЗАГСе я была в классических розовых лодочках, они просто больше подходили к тому, что было на мне надето, без какой-то конкретной причины. На московскую церемонию я очень долго искала обувь - хотелось чего-нибудь неизбитого. А поскольку мне очень близка стилистика американских свадеб, когда туфли радикально отличаются по цвету от всего образа, мне хотелось чего угодно, но только не белого. По совету подруги я как-то раз зашла в Manolo Blahnik, и поняла, что у них очень обширная цветовая гамма, есть из чего выбрать и это как раз то, что надо! В итоге я остановилась на тех цветах, которых в Москве, к сожалению, представлено не было, и я попросила моих друзей, которые в это время как раз собирались в Лондон, поискать эти туфли в местном магазине. В итоге такие туфли там были, но не было моего размера, и я наобум ткнула пальцем в синие на снимке, который они прислали из магазина, показывая что есть сейчас в наличии моего размера. И когда я выложила коробку от Manolo в инстаграм, мне все начали писать, что это туфли мечты, как у Керри Брэдшоу. А я и думать забыла о том, что у нее были такие. А они все знали :) Но буквально на днях я случайно пересмотрела фильм "Секс в Большом Городе" и поняла, что у меня были туфли вообще другого цвета! Мои больше уходят в цвет морской волны, в более холодный синий.

photo by Yaroslav Shuraev & Evgenia Savina

А на свадьбу в Италии я надела туфли, которые были куплены год назад, шелковые лодочки кофейного цвета на небольшом каблуке. Но, если честно, и на московской, и на итальянской свадьбах я большую часть времени провела в "запасных" черных босоножках на плетеной танкетке - они оказались более подходящими и неубиваемыми под траву и гравий. Было бы обидно испортить обе шелковые пары, надев их всего лишь раз. Я в этом плане решила быть более практичной и не покупать свадебные туфли на один день, поэтому в будущем я спокойно могу носить обе пары в обычной жизни.

У тебя большой опыт в съемках свадеб! Можешь ли ты дать какие-нибудь советы по поводу организации свадеб будущим женихам?

Я считаю, что мужчине нужно хотя бы минимально участвовать в процессе. Ему не нужно с головой погружаться в свадебную подготовку, но важно, чтобы он был в курсе того, что происходит. Это будет приятно его избраннице. Так сложилось, что это - большая редкость, когда жених принимает активное участие, но его легко понять. Жениху всё хорошо, лишь бы невесте нравилось. И все эти мелочи, цветы, декор и пригласительные его мало волнуют. Хотя сейчас, к счастью, мне на свадебных съемках встречаются такие женихи, которые понимают, как важно для невесты их участие и поддержка, ведь это действительно очень сложно - организовать такой большой и важный праздник. И что это праздник не только для девушки, это праздник для вас обоих, к которому подготовка шла не один месяц и состояла не только из приятных моментов. Было потрачено много моральных сил на то, чтоб в этот день всё прошло идеально. И я особенно ценю, когда жених в свадебный день не делает вид, что ему безразлично какие потом получаться фотографии, не отвлекается на друзей и постоянные телефонные звонки, и делает всё, чтоб его невеста была спокойна и счастлива.

photo by Евгения Искра

Спасибо, мы надеемся, молодые люди прочитают эти рекомендации и к ним прислушаются. А расскажи, как давно ты начала заниматься фотографией ? Видела ли ты себя известным фотографом в детстве? И если нет, то кем?

Я начала фотографировать примерно 7 лет назад. В какой-то момент своей жизни я поняла, что у меня нет фотографий здесь и сейчас, и через 10 лет мне будет нечего посмотреть и вспомнить. Я начала брать мыльницы у подруг, делая периодически фотографии на память. А где-то через полгода купила себе Canon 400D и продолжала снимать подруг и знакомых. Даже не помню, сколько времени прошло до того момента, как я первый раз провела съемку за деньги. То есть, у меня не было стремления посвятить этому всю свою жизнь. Все было постепенно. И никогда не было задачи начать снимать, чтоб это приносило какой-то доход. Просто мне нравилось фотографировать. Поэтому меня всегда ставят в ступор вопросы людей, которые вот буквально вчера вечером за чашечкой чая решили стать фотографами и на следующий день с утра пишут мне письма и интересуются, какой фотоаппарат и объектив самый лучший. Я говорю не про тех, кто просто спрашивает совета с чего лучше начинать, это я прекрасно понимаю, в свое время у меня были точно такие же вопросы. Я говорю про людей, которые даже не скрывают и прямым текстом мне сообщают, что планируют зарабатывать на этом деньги. Для меня это то же самое, как если бы человек решил вдруг в обед стать хирургом и начал бы спрашивать, стоя через недельку в дверях операционной, какой скальпель самый лучший?

А кем ты работала до того, как полностью посвятила себя фотографии?

Я работала в городской рекламе и занималась абсолютно нетворческими вещами. Я принимала заявки от города на разрешение размещения рекламных вывесок и тому подобного, а потом заносила это в базу. Вообще ничего интересного. Такой вот личный день сурка. И в какой-то момент мне стало слишком скучно и захотелось тратить всё то время, которое я просиживала в офисе, на фотографию.

Как развивалась твоя популярность в интернете? Помнится, у тебя уже несколько лет назад было несколько десятков тысяч подписчиков в Instagram!

Я начинала на Flickr. Проводила на этом фото сайте много времени, общалась ( с некоторыми из ребят я до сих пор поддерживаю связь, мне подписаны друг на друга и в других соц сетях), состояла в группах,а мои фотографии часто попадали на страницу explore, и именно благодаря этому у меня образовался так называемый «фундамент» постоянных подписчиков. И потом эти люди потихоньку стали переходить на все мои новые аккаунты на других сайтах. Instagram - это, наверное, одна их последних соцсетей, где я завела аккаунт. А до этого я успела создать группы в facebook и в vkontakte, где к тому времени было уже несколько десятков тысяч подписчиков. Поэтому, если мы говорим именно про instagram - у меня была начальная база, которая послужила первой ступенью для первых тысяч подписчиков. Всё просто.

А что вдохновение для тебя?

Сложный для меня вопрос. Я не привыкла говорить всех этих высокопарных фраз на эту тему. Поэтому, наверное, я скажу, что погода. Когда за окном солнце - это всегда очень большой мотиватор. Сразу хочется взять в руки камеру и идти снимать.

А есть ли у тебя цель, как у фотографа? Может, открыть курсы, мастер-классы?

Нет. Я не хочу открывать свои курсы, потому что я честно считаю, что мне пока нечему учить людей. Есть люди, которые думают, что я занимаюсь полной фигней, ведь фотографировать - это несерьезно, ретушировать - тоже не особо хлопотное дело, и я, видимо, целыми днями лежу плюю в потолок или путешествую. А другие наоборот пишут, что хотят у меня учиться, спрашивают советов, делятся переживаниями и благодарят за то, что мои работы поднимают им настроение. Я же в свою очередь не могу согласиться ни с теми, ни с другими. Я не знаю, что мне сказать тем, кто хочет у меня чему-то там учиться. Я могу между делом показать с какого угла лучше было бы снять тот или иной предмет, или пейзаж, или человека, но объяснить, почему именно я так делаю, я не смогу - я просто так чувствую. У меня нет какой-то чёткой  схемы. А людям не нужно слышать от меня что я там "что-то чувствую ", когда они приходят ко меня учиться, им нужны подробные понятные объяснения. Это то же самое, как если бы у меня спросили: «Сколько цветов нужно купить для композиции, чтоб не осталось лишних и хватило на декор стола? 10 или 40, ведь это большая разница в цене!» Вас же не устроит ответ: «ну по-разному, зависит от того что мне захочется увидеть в итоге…возьму столько, сколько посчитаю нужным. я просто чувствую каждый раз сколько именно надо!" Сейчас мастер-классы - это тренд номер один. На каждый мастер-класс хоть кто-нибудь да приходит в надежде получить те самые бесценные знания, после которых он выйдет потом из дверей класса, пускай не профессиональным фотографом, но уж точно просветленным! Мне кажется, могут быть более или менее полезны только мастер классы, проводимые в разговорной форме, то бишь просто эдакие творческие встречи. Когда фотограф делится с аудиторией своими мыслями, рассказывает про свой путь (порой длиной в целый год!), ошибками, которые допускал, и тому подобное. Уверяю вас, большинство фотографов на своих мастер-классах рассказывают просто какие-то основы, не больше. Всех своих секретов никто не раскроет. В общем, я правда считаю, что большинство (не все, я знаю тех, кто правда может вам что-то дать, но это скорее исключения и их очень мало) на этом просто зарабатывают деньги. Нельзя сразу после мастер-класса научиться фотографии.

У тебя такая большая аудитория в соцсетях, несет ли твое творчество и твой инстаграм какой-то посыл или ты не задумываешься, прежде чем выложить фото?

Не задумываюсь, никакого глобального посыла нет. Я просто делюсь тем, чем я занимаюсь. Если это кому-то нравится - классно, нет - ну и ладно. Я выкладываю то, чем я живу, просто без глубокого погружения в личную жизнь - для меня это недопустимо. К сожалению, как это всегда бывает, на любую бочку меда найдется своя ложка дегтя. Есть очень много приятных и позитивных комментариев, которые могут подбодрить и поднять настроение на весь день, но есть и те, которые настроение могут за пару секунд испортить. И это нормально. Я обычно не обращаю на них внимания, давно привыкла. Это сразу удаление, бан и блокировка, без разговоров.

В чем секрет популярного инстаграма и считаешь ли ты фото на айфон искусством? Может ли каждый делать красивые фото на телефон?

Нет, это может не каждый. Но сейчас у многих есть возможность начать это делать, главное - желание. До instagram же не было такого повального увлечения фотографией на телефон. а теперь мы пытаемся поместить картинки из нашей жизни в квадрат и скорее нажать кнопку «поделиться». возможно, в будущем это перерастёт во что-то большее, кто знает? Я помню, когда я купила свой первый айфон, я вообще не понимала, как на него делать снимки, потому что привыкла снимать на 50mm, а айфон - это тот же самый ширик. Именно поэтому щека у самого крайнего человека на селфи всегда уезжает в сторону, делая улыбку шире раз в 5! Кстати, еще раз (не могу не упомянуть, ведь многие ждут) - мой любимый фоторедактор в телефоне - это VSCO CAM!

Так в чем же главный совет? Даже у твоего кота Буффона почти 30 тысяч подписчиков, наверняка есть какой-то секрет!

Сложно сказать. Ты , видимо, должен каким-то образом или чем-то цеплять людей. Первое время у меня в аккаунте были только мои друзья, знакомые и ребята с flickr. Кстати, есть одна девочка, с которой я там общалась - @alice_gao, она живет в Нью-Йорке, и у нее сейчас около миллиона подписчиков. Она нашла свое направление - снимает улицы, интерьеры. Все очень минималистично. Я даже не могу объяснить, что именно цепляет в ее фото. Но когда я вижу в ленте ее снимки, то сразу знаю, что это она. А с котом все просто. К нему в первый же день пришло около 3000 подписчиков из моего аккаунта. А потом потихонечку начали добавляться новые подписчики. И через какое-то время мы увидели, что на видео, где он ещё совсем маленький и сидит у Жени на плече в машине, каким-то образом образовалось 15 тысяч лайков. Видимо, наш кот где-то хорошенько засветился!

А как вы выбирали Буффона? Какой у него характер?

Мы очень долго и нудно выбирали котенка. Потратив на поиски не один месяц, мы посетили несколько выставок кошек, но нужного нам так и не смогли найти. И тогда я уже было начала думать, что лучше тогда взять котенка породы шиншилла, но была небольшая проблема: я хотела серебристую с голубыми глазами, а Женя - золотую с зелеными. И мы решили, что посмотрим первого и последнего котенка экзота в питомнике и на этом успокоимся. Если нет - то нет. Когда мы увидели Буффона, мы не думали больше ни минуты. Наши поиски тут же были окончены, это был он. Экзот - это смесь персидской и американской короткошерстной пород, поэтому от них не так много шерсти. Характер у него очень хороший, спокойный, но он своевольный. В машине он привык ездить с детства. Откликается только на свое имя, никаких "кс-кс-кс". Больше всего на свете любит спасть, есть и Женю!

А рекламу ему еще не предлагают?

Да, предлагают, например, разные магазины для животных. Но пока что он снимался только в ролике для канала 2x2, когда был еще совсем маленьким. Когда мы приехали на студию, все начали громко говорить: «Баффон приехал!» с ударением на букву «а», на американский манер. Для него специально сделали из картона маленькую комнату с кроватью, подушками и одеялом, и маленький коктейльчик, это было очень мило!

Настя, спасибо за такой интересный разговор! Может быть, у тебя есть какие-то рекомендации для нашего проекта?

Вы выбрали хороший путь, сотрудничая с блогерами. И идея с мероприятиями, которые вы собираетесь проводить в магазине, отличная! Нужно быть постоянно активными, быть на виду, сотрудничать с интересными людьми - это всегда привлекает. И, главное, все грамотно преподносить, делать красивые картинки. Проект и так интересный, а мероприятия и коллаборации принесут ему большую аудиторию. Я думаю, все получится! Общаться с подписчиками тоже очень важно. Эта идея нова, и тем более это про обувь - такое всегда идет на ура!