честно говоря, я и думать забыла, что снимала в ту поездку не только на плёнку. и вот, наткнувшись на этот десяток кадров, была приятно удивлена. снимали мы с Женей оба, передавая камеры из рук в руки то друг другу, то друзьям.
всё-таки (лично для меня) фотографии передают не только атмосферу. они, порой, провоцируют такой мощный флешбэк, что можешь вспомнить даже чувства, запахи и вкусы блюд, что пробовал в этом городе. сразу всплывают все эти ночные развалы с шашлычками на палочке, и ты стоишь прямо на улице, пробуешь какую-то местную еду, не сразу поняв что же именно ты купила, но на вкус вроде ничего. а Женя с большиииим таким подозрением смотрит на тебя, уплетающую с довольным видом осьминога (а я, ткнув в этого осьминога продавцу пальцем, думала, что это какой-то, видимо, здешний сладкий десерт), и недоверчиво произносит, что, мол, зря я так! 




про Гонконг я уже писала около года назад, поэтому просто скопирую пару абзацев для тех, кто пропустил или просто не знал. и, в преддверии второго поста про отдых на Самуи (а летели мы туда именно через этот самый Гонконг), я покажу здесь немного фотографий на плёнку и на цифру. и пообещаю, что до середины декабря рассказ с советами про островок в Тайланде всё-таки будет. может даже раньше, чем чёрт не шутит!
 
в этом особом округе Китая мы оказались практически случайно, и честно говоря, изначально, планировали лететь в Бангкок. но в итоге мы выбрали Гонконг всего по двум, но важным причинам: первая - прямой рейс из Гонконга на Самуи (без паромов, автобусов, самолетов, автобусов, оленьей упряжки, вброд, вплавь, и так далее, и тому подобное). мы тогда так устали к концу года, что хотелось добраться до тайского рая, затратив на это минимум телодвижений. а вторая - в то же самое время в городе были наши мальчики, которые, как и мы, направлялись потом дальше, но только на Бали.


мы с Женей тогда останавливались в отеле ICON на полуострове Коулун (советую! я бы даже отзыв на сайте отеля написала, если б писала отзывы!) и бесцельно бродили по близлежащим окрестностям, в итоге так и не посмотрев никаких достопримечательностей, кроме красивых ночных улиц, всех этих маленьких непонятных магазинчиков, ресторанчиков, лотков с едой, которую готовят за минуту при тебе. 
не знаю как у других, но у меня обычно вызывает дискомфорт большое скопление людей. все куда-то спешат, толкаются, несутся, пока ты стоишь, задрав голову вверх, пытаясь разглядеть где-то в небе последние этажи небоскребов, или отчаянно стараешься найти на карте свое местоположение. так вот в Гонконге я не помню, чтоб очень раздражалась по поводу всех этих толп. там это кажется таким естественным и само собой разумеещимся, что практически не отвлекает от просмотра проспектов, набережных и витрин.

кстати, небольшой совет: перед любой поездкой скачайте себе оффлайн карту города, который планируете посетить, через приложение CityMaps2Go. очень полезная вещь!



и еще по поводу еды. когда ты впервые в Гонконге и там все вокруг пестрит вывесками и всеми этими иероглифами, которые ну в жизни не прочитаешь и не поймешь, а кушать то хочется, то приходится рисковать. с такими рисками нам обычно везет, есть у меня один козырь в виде интуиции моего спутника. но тут мы правда рисковали. знали лишь, что нужно идти туда, где много китайцев :D и такое место оказалось от нашего отеля буквально в 3 минутах ходьбы, за поворотом. как потом выяснилось - это сеть китайских забегаловок (мы прозвали место "FRIDAY'S" из-за красных диванов) и там правда вкусно кормят. чтоб уж расставить все точки над i - мы ели там 3 раза за 2 дня! понимаете КАК там вкусно? причем большинство блюд, которые мы пробовали как вдвоем, так и с друзьями. называлось место Tsui Wah Restaurant (мне потом кто-то рассказал, что это сеть ресторанчиков по всему городу).





дальше углубляться в подробности не буду. ниже - несколько снимков ночного города и мы по дороге к тому самому Ozon бару на 118 этаже. скажу честно - бар, как бар. ничего особенного, но вид красивый! возможно, в другое время года он бы показался нам более исключительным, но в этот раз было прохладно и ветрено :)



в целом, Гонконг - это город, в который хочется и стоит вернуться. мне сложно сказать чем именно он так манит... то ли яркими вывесками с иероглифами, то ли необычной, но действительно вкусной едой, то ли тем, что там всё немного по-другому и немного жаль, мы не успели посмотреть даже малую часть этого огромного мегаполиса. но в любом случае, мы там побываем еще много раз. я почему-то в этом твердо уверена.