translate it

 

О том, что я беременна, мне сообщила подруга. Но давайте по порядку.

 

Как-то раз, если мне не изменяет память – в четверг, я решила сделать тест на беременность. Никаких предпосылок и знаков свыше, кроме желания увидеть две заветные полоски, не было. Скажу даже больше – я была уверена, что ничего особенного не происходит. Но остался один тест из трех и я от нечего делать решила испытать судьбу. Посмотрев на результат и не увидев ничего, кроме одинокой красной полоски и очень-очень слабенькой второй (если смотреть под определенным углом при определенном освещении), я в негодовании отправила фото теста в чат подругам. И забыла. А через пару часов получила радостное и взволнованное сообщение от одной из них о том, что вообще-то это оно! То самое! Иначе бы второй полоски не было видно ни под каким углом, и это уж точно не зависело бы от освещения.

 

Ооо, нет. Я не начала визжать и прыгать. Я ещё раз переспросила уверена ли она, а потом написала Жене. Женя, конечно же, незамедлительно решил, что это успех, но я попросила их всех успокоиться и не ликовать раньше времени. Я сходила в аптеку и сделала еще два теста. Все они показывали разный результат (это потом я поняла почему). Поэтому я решила не опережать события и не поддаваться всеобщему безудержному веселью, выждать пару дней и только тогда уже записаться к врачу.

В пятницу мы с друзьями на выходные уехали за город. Все три дня я больше обычного проводила время с тогда еще единственным малышом в нашей компании, пытаясь осознать, что возможно совсем скоро буду сидеть вот также с собственным ребенком, и ждала, когда мой организм подтвердит или (скорее) опровергнет показания тестов. Опровержения не приходило, но на второй вечер я ни с того ни сего начала в прямом смысле отключаться уже около полуночи. Учитывая то, что мы в то утро встали достаточно поздно, это показалось немного странным. Но тогда я не придала этому значения, потому что просто не знала, что это может на что-то серьезно намекать.

А в понедельник тест показал две отчетливые красные полоски.

 

 

Я позвонила врачу, сдала кровь и поехала в клинику со всеми этими непонятными мне тогда результатами. Как оказалось, всё было просто – достаточно было взглянуть на результаты анализа ХГЧ. Так что мне быстро и радостно сообщили, что да, действительно, я жду ребёнка. И после этих слов моя жизнь взяла и... не перевернулась! А врач посмотрела на меня серьезно и сказала: " Посмотрим...", когда я свою очередь также радостно сообщила ей, что мне через несколько недель лететь в Черногорию. Ну, и что вообще я частенько летаю...

В последствии мне пришло (и до сих пор приходит) очень много вопросов о том "не страшно ли мне было летать?" Летать мне было не страшно, но это потому, что во-первых, я чувствовала себя хорошо, а во-вторых, я никогда себя лишний раз не накручивала, не читала дурацких форумов, не спрашивала у Google... для всех подобных вопросов у меня был врач, которая пусть и не радовалась никогда моему очередному полету, но всегда подготавливала внушительный список рекомендаций и лекарств для дорожной аптечки. Впервые я полетела на 7 неделе, а когда на 7 месяце беременности я сказала ей, что полет на Мальдивы будет заключительным и больше мы никуда летать в ближайшие месяцы не планируем, она, со словами "Наконец-то!", в прямом смысле выдохнула.

Самая большая и коварная неожиданность приключилась со мной в Италии на третьем месяце. Мы с Женей, Яни и Андреем тогда придумали очень интересный маршрут, гордо именовав эту поездку "агритуризмо" (запланировали мы её заранее, ещё до того, как узнали радостную новость, но отменять путешествие не собирались) и в течение недели продвигались с юга на север – из Рима в сторону Милана. И всё на самом деле было бы отлично, красиво, здорово и захватывающе, если б я не хотела постоянно спать! Говорят, это классика первого триместра. А во втором – тебя как бы резко отпускает, ты становишься как никогда активной и деятельной! Наверное... допустим меня просто обошло это стороной, но я не начала носиться, как подорванная. Ко мне просто вернулась моё нормальное состояние и я перестала постоянно чувствовать себя так, будто не спала неделю.

 

Именно тогда мы и полетели на Майорку. А оттуда в Барселону. А затем в Чехию.

 

Кто-то из вас сейчас точно подумал "зачем?" мне всё это надо было и "почему бы не посидеть дома?", но я могу легко ответить: "А зачем сидеть дома, если я хочу и могу полететь?" Беременность никогда не воспринималось мною, как "болезнь" и ни в коем случае не лишила меня приятных моментов. Достаточно было просто соблюдать баланс между тем, чего действительно не стоит делать с тем, что по-хорошему делать можно, но аккуратно и предусмотрительно. Да, мне повезло – мне было (почти всегда) просто и легко, и я прекрасно знаю, что так выходит не у каждой по своему личному миллиону причин. Поэтому так важно наблюдаться у врача и делать всё, что от тебя требуют. Ведь если бы мне запретили летать – я бы этого не делала. Всё индивидуально.

Говоря о балансе, я имею ввиду не только перелеты. С завидной периодичностью я слышала то про запрет на жареное, то про запрет на спать на спине, на сидение полулёжа, что нельзя поднимать пакет в супермаркете, в которым лежат лишь йогурт да банка мороженого... и если запрет на карпаччо, севиче, суши или стейки прожарки медиум я могла понять и не перечила, то запрет на поднятие рук выше головы вызывал у меня лишь смешок и желание покрутить пальцем у виска.

 

Вообще, как я поняла, многим либо нравится делать вид, что пережить беременность – это событие, достойное не только уважения и похвалы, а по меньшей мере почестей, ношения на руках, орденов и большой такой короны, либо девушки воспринимают вещи адекватно и не ведут себя как капризные кисейные барышни. Я ни в коем случае не призываю всех 9 месяцев подряд вспахивать огороды, наоборот – отдыхайте как можно чаще, балуйте себя и наслаждайтесь моментом, но не забывайте, что в три часа ночи будить мужа только потому, что вам вдруг захотелось десерта, который продается лишь в одном единственном магазинчике на другом конце города – это, мягко говоря, перебор!

В этом году я очень мало работала. Снимала для единиц, всё больше – в путешествиях и только друзей, или только для себя. Этот перерыв был очень кстати и я была уверена, что у меня как раз появится время закрыть все съёмки за 2014 и 2015, опубликовать неизданные путешествия, разобраться на внешнем жестком диске, привести в порядок дела... я ещё никогда так не ошибалась! Момент создания проекта Simple + Beyond пришелся как раз на первые месяцы беременности, и я тогда по наивности решила, что это здорово: я периодически буду заниматься сайтом, а свободное время – загорать, плевать в потолок, делать маникюр, меняя цвет ногтей каждый день, обрабатывать фотографии, встречаться с подругами, очень много писать сюда, в личный блог, и вообще делать всё то, на что не хватало времени в прошлом и позапрошлом году, например.

 

Но проект стартовал гораздо лучше, чем все мы предполагали, и сразу стало в разы больше работы, которая отнимала почти всё свободное время. Мой план рухнул, как карточный домик, но я не унывала. Ну, в самом деле, мне бы надоело ничего не делать уже на 2 неделю месяц.

Наше заключительное путешествие случилось на 7 месяце, и здесь мы угадали на все сто и с направлением, и с погодой, и с времяпрепровождением. Две недели на небольшом острове в Индийском океане были идеальным вариантом. Мне даже сложно представить когда бы ещё мы выбрали такой вид отдыха, ведь обычно мы постоянно куда-то едем, идем, спешим, плывем, карабкаемся и гуляем столько, что к концу дня отваливаются ноги, а тут нужно было только лежать, есть, купаться в воде, которая была теплее, чем парное молоко, и спать. Каждый день, каждый!

 

Кстати, именно тогда и было решено официально объявить о беременности. 

"Я никогда не считала, что нужно во что бы то ни стало скрывать свою беременность. Это личный выбор каждой девушки. Мы просто не верим во всю эту ерунду. Но вполне логично, что до поры до времени было решено официально ничего не афишировать. Большинство друзей семьи, близкие и знакомые, с которыми я часто виделась, конечно, всё знали." – из интервью для Simple + Beyond.

Я очень спокойно отношусь к фотографиям девушек в период беременности, и хотя сама ни раз снимала подобное, я бесконечно далека от образа себя в нижнем белье, рюшах, гольфах и с пионами. Моё нестремление запечатлеть это прекрасное время в особенной фотосессии на 8 или 9 месяце продиктовано лишь тем, что я всегда сама могу сделать себе несколько снимков на память. Или попросить Женю облегчить мне эту задачу. Поэтому мы решили снять пару-тройку кадров, только когда окажемся на острове. Тем более Asos в очередной раз пришли на помощь со своими вариантами одежды для пляжного отдыха. Да и не только для отдыха. Я не купила ни одной вещи в специализированных магазинах для беременных, потому что на прилавках был кромешный адок, и потом, я придерживаюсь мнения, что покупать что-то в магазинах порой по несуразно дорогой цене всего на месяц – сомнительное (сомнение здесь опять же в твоей адекватности) удовольствие. 

Многих моих подруг, кто ещё не сталкивался с этим "волшебным" состоянием, когда за километр "глаза светятся" или когда "лучик на животе" на любой фотографии – это знак, волновали те же самые вопросы, которые тревожили когда-то и меня: токсикоз, растяжки, изменения в пристрастиях в еде и все остальные прелести беременности. Да, действительно, всё это (в разной степени) у каждой девушки имеет место быть, поэтому мой совет – быть в форме и до беременности, и во время. Ну, то есть вы понимаете, что если у вас не было и намека на пресс "до" и вам стало разко страшно за свой живот "после", то это ваш косяк. Начинать заниматься спортом тогда, когда вы узнали, что ждете ребенка – не самый умный поступок. А если вы были умницей, занимались в зале на постоянной основе и врач дал добро на продолжение занятий – это удача!

 

Сразу после того, как я узнала, что беременна, я тут же торжественно достала большую банку кокосового масла. Пришел его звёздный час так сказать. Этот пузырек я бережно хранила аж с той далекой поездки на Самуи и теперь каждый день утром и вечером один из моих любимых ароматов заполнял ванную комнату. Поверьте, на первое время обычного кокосового масла вам будет достаточно. Если же вы не уверены в том, что какое-то простое масло вас спасёт, тогда я посоветую приобрести масло для профилактики растяжек Weleda, крем от растяжек Mustela и крем для груди Mustela. Для очень сухой кожи подойдет, например, эмульсия для тела Emolium. На самом деле абсолютно не важно на какой фирме остановитесь вы, эти средства я советую лишь потому, что сама ими пользовалась. Главное в этом деле – не забывать ухаживать за кожей и увлажнять её каждый день.

 

По поводу изменений в моем рационе – ничего катастрофического не произошло. Из необычного – я ела очень много супов! Наверное несколько месяцев подряд я не могла ни дня прожить без гаспаччо, борща, грибного или куриного супа. Вполне безобидно, да? Где-то до 5-6 месяца мне не хотелось есть мясо (что не могло не печалить), но потом и это прошло. Зато началось самое интересное – я захотела сладкого! Учитывая то, что в обычной жизни я более чем равнодушна к десертам, и если и ем что-то подобное, то это горький шоколад с солью или перцем чили, то тут мне правда хотелось сладкого. Каждый день! Это длилось не очень долго, где-то около двух месяцев, и за это время я съела, скорее всего, весь предначертанный мне запас десертов "после обеда" на пару лет вперед! Но в этом были и свои плюсы – например, я узнала, что на завтрак в Correa's, кроме моих любимых сырников, есть еще и шикарные банановые пенкейки. Попробуйте обязательно!

После возвращения в Москву я продолжила заниматься проектом, мы посетили подмосковную ферму с альпаками, совместно с ASOS придумали и отсняли шикарную съёмку, благодаря моей дорогой Стасе у меня всё-таки был Baby Shower, да и вообще оставшиеся по сроку два последних месяца беременности прошли относительно быстро и спокойно.

 

Я помню, в Periscope (там меня можно найти как @anastasiavolkova) вы просили рассказать про Перинатальный Медицинский Центр, где я наблюдалась и где рожала. Сказать мне особо нечего, кроме того, что мы всем остались более чем довольны. Невероятно вежливый и приятный персонал, все врачи, с кем мне довелось столкнуться – замечательные, и я сейчас не преувеличиваю. Благодаря тому, что с первых дней я наблюдалась у гинеколога, я всегда знала что происходит с моим организмом, на что стоит обращать внимание, по какому поводу не стоит лишний раз волноваться, как чувствует себя малышка, и так далее и тому подобное.

Я, например, очень любила ходить на УЗИ. А на УЗИ меня направляли чаще обычного, потому что я много летала! И после каждого полета мне снова и снова показывали, как растет человек внутри меня, как меняется ее внешность. В отдельной папке у нас дома собрано много фотографий Ники ещё до её рождения, потому что почти каждый раз на УЗИ мне делали не только 2D, но и 3D снимок.

 

Главное, что мне хочется донести до тех, кто волнуется, сомневается, но всё же хочет провести 9 месяцев в ожидании малыша, что это не страшно, не больно и не так ужасно, как вас пугают некоторые. Я в свое время тоже наслушалась комментариев о том, что всё будет очень плохо, тяжело и невозможно. Что жизнь изменится и что я вообще не представляю что ждет меня там, потом. Всё это бред! Если вы действительно хотите малыша и это решение взвешенное и осознанное, то вас не испугает ни утренняя тошнота (это происходит не с каждой, лично меня лишь немного мутило), ни набор лишнего веса (при условии, что вы не будете есть за двоих или троих, камон!), ни больная спина (прокачайте мышцы заранее!) или чем вас там ещё пугают? Какие то есть вопросы?

 

Я не могу сказать, что всю беременность проходила окрыленная и блаженая, нет, это точно не про меня, причем в любой ситуации. Я уставала, ныла и могла посвятить 4 часа в день просмотру Californication. Но всё было хорошо, спокойно и позитивно. Новый опыт, который, безусловно, помог чуть больше разобраться в себе и лишний раз показал, что меня окружают только те люди, которые действительно должны быть рядом.

 

А про поддержку любимого человека я не говорю лишь потому, что априори она должна была быть и была, и мне это очень сильно помогло. Я бы даже сказала, что она была незаменимой. Но он и так всё знает, нет смысла упоминать об этом в каком-то там блоге.