translate it

 

Честно говоря, я долго думала с чего начать этот пост. Вариантов было много. Но по мере того, как близился конец декабря, их становилось всё больше, и вот уже это не просто пост про Нью-Йорк, и не просто пост про Нью-Йорк в Рождество, нет, это уже пост об итогах года.

Чтож, оставив пару городов и несколько стран ожидать своей очереди на публикацию, я решила показать вам город моей мечты, наверное, в первую очередь, потому, что в этом декабре я как никогда (ну то есть впервые) остро ощутила ностальгию по этим местам. Когда в декабре 2014 мы с Женей сели в самолет и направились через Атлантику в штаты, я уже тогда знала, что безоговорочно влюблюсь. Это звучит сейчас довольно-таки банально и избито, знаю, ведь в Нью-Йорк "влюбляется" каждый второй (в нашей паре второй, как вы уже поняли, была именно я)... ну, если так, то каждому второму из вас, кто побывал в этом городе, будет проще меня понять.
Как собрать воедино "итоги года" и эту уже, считай, прошлогоднюю поездку я ещё до конца не поняла, но выбора у меня нет. Осталось время только на один пост в 2015, с которым я и так можно сказать опаздала на несколько дней. Подводить черту уходящего надо, мне кажется, чуть раньше: перед отлетом в Тайланд или на Бали, где-то в двадцатых числах, когда все дела на разрыв аорты в сумасшедшем ритме доделаны, а ты бежишь на паспортный контроль судорожно вспоминая какой купальник или крем забыла утромбовать в чемодан, зато с чувством выполненного долга и согревающей душу завершенностью дел.

В этом же году для меня такой чертой стал конец ноября, к которому я закрыла всё самое необходимое, чтобы со спокойной совестью погрузиться с головой в то страшное и тяжелое, что по словам очевидцев ожидало меня сразу после выхода из роддома. Погрузиться то я погрузилась, но на деле все оказалось куда радужней и приятней, чем стращали меня "знающие люди", поэтому вот она я, сижу перед компьютером 30 декабря и пытаюсь всё-таки подвести какие-то итоги.
 
Главное достижение, конечно, я только что упомянула. Другие на его (на её!) фоне блекнут и как-то совсем теряют свою масштабность, но всё-таки мне хочется сказать спасибо уходящему 2015 за очень и очень многое. И начать, я думаю, надо с того, что ровно год назад, на новогодние праздники, мы с Женей полетели в Америку. Я так давно мечтала оказаться в этих краях, что даже не сразу поняла, что нам в эту поездку повезёт вдойне, ведь мы окажемся в Нью-Йорке в один из самых волшебных месяцев в году, в самый канун Рождества. 
Ладно, с сантиментами временно покончено, давайте я расскажу вам из первых уст о том, как оно бывает, когда до главного (для американцев и европейцев) праздника остаются считанные дни, и чего ожидать, если ты в это время решил отправится в названную столицу Мира.

Нью-Йорк каждый день до отвала наполнен туристами. Но это ничто по сравнению с тем, что ты можешь застать на 5th Avenue в двадцатых числах декабря. Вспомните сейчас "пробки" в метро в самый час пик: пингвиньим шагом вы плывете в толпе, не в силах бороться с течением. Понимаете? Вот именно это вас ждет на главных улицах Манхэттена ближе к вечеру. Но если вы так и не побороли джетлаг и выйдете прогуляться часов в 7 утра, то, конечно, весь город будет, как на ладони и только ваш. И пусть в 7 утра все музеи, достопримечательности и магазины ещё закрыты, зато вы можете бродить по улицам, зайти в Central Park и позавтракать в одной из немногочисленных открытых кофеен. 

 

Кстати, самый вкусный кофе в Нью-Йорке мы нашли именно в такой, зайдя туда лишь потому, чтоб она была в паре кварталов от нашего отеля. Там был самый (на тот момент) идеальный в моей жизни капучино.

Кстати, по поводу еды. Когда мы только планировали поездку, я, естественно, спрашивала у многих советов по поводу того где поесть и что стоящего отведать. И именно тогда я впервые столкнулась с тем, что советы очень мешают. Рекомендаций на огромный Манхэттен было настолько много, что они только путали. Поэтому на месте нам приходилось ориентироваться по Foursquare и громким названиям, которые уж точно не вылетят из головы. Например таким, как ресторан Nobu. Вроде как обязателен к посещению, там невероятно вкусно и очень дорого, но сколько же действительно интересных, необычных и более дипломатичных в ценовой политике мест можно обнаружить, просто бродя по райончикам.

 

В Chelsea Market нам удалось заглянуть лишь разок, сразу после Исторического Музея. Вам бы там понравилось: доступные любому кошельку лобстеры, необычная керамика, сувениры, итальянское мороженое, шоколад, открытки. Мы обещали себе попробовать заскочить туда еще разок, но не успели.

 

Вообще, в Нью-Йорке успеть увидеть всё – нереально, а попробовать вернуться в одно место дважды за одну поездку длиной в неделю – просто невозможно. 

Из-за разницы во времени с Москвой мы каждый день мы вставали на рассвете, и это было нам только на руку. Солнце в эти дни садилось рано, и для того, чтобы посмотреть всё, что хотелось, у нас было слишком мало времени. High Line Park мы застали в сумерках. Но это всё-равно было прекрасно. Наверное, это первый город, который не портит ни холод, ни дождь. И это говорю вам я. А я ненавижу плохую погоду всеми фибрами души. Я ещё никогда с такой радостью не одевалась так быстро и так радостно, натянув на себя 3 свитера. Я рвалась на улицу даже в ливень.

В декабре 2014 в Нью-Йорке оказалось не так холодно, как мы расчитывали. Конечно, дул пронизывающий ветер, особенно на Top Of The Rock, но это было совершенно неважно. Когда ты оказываешься там и видишь всё это своими глазами, охватывает непонятное чувство какого-то сюра. Ведь ты уже видела эти улицы, эти виды, эти строения, вокзалы и парки сотни раз, просто по телевизору, в фильмах и сериалах, засмотренных с детства до дыр.

 

Кстати, на Top Of The Rock лучше идти с утра, пока там не образовалась километровая очередь. И лучше купить билеты сразу на несколько достопримечательностей: это будет дешевле и удобней. А вообще, как мы узнали чуть позже, билеты на все основные достопримечательности и points of view можно приобрести онлайн. Тогда вам не придется терять время в очередях. А в Нью-Йорке вам точно не захочется терять время зря!

Помните "Один Дома 2", " Сплетницу", "Интуицию"? Перечислять можно долго. И всё это вы видите здесь и сейчас, проходя по этим улицам, заглядывая в эти парки, ресторанчики, на катки и даже на вокзал. Нью-Йорк – как оживший кинофильм, и именно этим он прекрасен. Город, в которым ты ни разу не был, но знаешь его наизусть. Ты ни разу не ходил по этим улицам, но всегда знаешь, что ждёт тебя за поворотом.

 

Это гораздо больше, чем просто романтично.

Central Park – one love! Вот где-где, а там мы успели побывать раза три или четыре: пока шли из отеля в сторону Исторического музея, когда просто гуляли, когда ночью заглянули на каток, или когда Данила Медников делал нам те самые, теперь уже наши любимые фотографии. Белки в парке правда огромные, и вы можете их покормить, купив орехов прямо там же, во многочисленных киосках.

На каретах кататься не советую. Это романтика на грани пошлости, оправданная только для фанатов сцены Керри и Бига из Sex In The City, но удовольствие это до нелепости дорогое. Хотя, если честно, никто, кроме извозчиков, не посмотрит на вам косо, если вы всё-таки решите прокатиться. Ведь это Нью-Йорк!

Если бы нам когда-нибудь пришлось поселиться в Нью-Йорке, то мы бы выбрали West Village. Планировав быстро пробежаться по улочкам этого небольшого района, мы зависли там на полдня. Женя сразу же влюбился во многочисленные магазинчики со старым винилом, и сегодня мы в который раз переслушиваем те 8 пластинок, что купили в одном из них.

 

Невысокие строения, тихие улочки, небольшие магазинчики, велосипеды, кафешки... кажется, что там всё создано для неспешной жизни. В West Village можно совершенно неожиданно встретить самый лучший ресторанчик. Ведь вы наверняка бывали в Joseph Leonard? Если нет, то очень советуем. Это был один из лучших наших обедов в городе.

В Нью-Йорк мы обязательно вернемся ещё много-много раз. Потому, что не успели увидеть даже 1/5 за ту неделю. Хотя, когда мы увидим всё, это заставит нас возвращаться ещё чаще. Потому, что этот город пьянит и манит, как никакой другой в этой части света.

 

Сегодня, подводя итоги года, мне не хочется говорить громких фраз и многозначительных слов. Я скажу их завтра, лично. А всем вам мне хочется пожелать добра. Во всех его проявлениях. Пусть с вами случается и окружает каждый день только самое хорошее.

 

С наступающим 2016!

P.S. Для настроения, послушайте.