Это были несколько странных дней. Ну, знаете, конец свадебного сезона, накопившаяся усталость, заключительный большой (я вам его ещё покажу, наверное) проект, после которого, раз уж мы всё равно в Греции, было решено задержаться еще на пару-тройку или даже пять (не помню!) дней и слетать на Санторини. А почему бы и нет? Рядом, красиво, многообещающе. На самом деле это и правда так – и красиво, и многообещающе, но не в конце сезона. И не когда ты впервые улетаешь из дома на полторы недели.

 

Я раньше никогда так надолго не срывалась, поэтому не знала что так получится, но я безумно скучала. Зачем мне эти закаты, о которых пишут во всех глянцевых журналах, если я хотела только одного – быстрее вернуться домой?! Поэтому и впечатления остались скомканными, поверхностными, с приличной такой долей разочарования. 

Сегодня, глядя на ситуацию со стороны, я всё равно не могу сказать, что Санторини подходит для полноценного отдыха на недельку-другую. Но это идеальный вариант на лонг викенд. Для меня. Прошу тем, кто влюблен в этот остров, не принимать мои слова близко к сердцу, я не со зла и именно про себя говорю. Уверена, многим из вас непонятна, например, моя любовь к Милану! Но здесь, опять же, важную роль играют именно эмоции и воспоминания, а не красивая картинка.

Побывать на Санторини стоит однажды каждому, это даже не обсуждается. Но мой вам совет – пусть это будет свадьба лучших друзей или внезапный побег с любимым на выходные. Пусть это будет спонтанно и ярко, и достаточно быстро, для того, чтобы влюбиться с первого взгляда и не успеть понять, что это было всего лишь мимолетное увлечение.

 

Побывайте на пляже с черным песком, побродите по белому городу, встретьте закат (вы знали, что там аплодируют солнцу?), отведайте морепродуктов в таверне на самом берегу моря, где под ногами плещется вода, и вокруг в пьяной дымке горят сотни огней... а потом улетайте как можно скорее, чтобы не успеть насытиться этим островом.

Я очень хорошо запомнила момент, когда мы впервые приехали встретить закат в белоснежной Ие. В тот вечер мы с дечочками были в таком хорошем расположении духа, что как только последний луч солнца зашел за горизонт, мы начали хлопать в ладоши. И сразу с нами аплодировать начали все, кто встречал закат, а это была не одна сотня человек. Мы тогда очень удивились. А потом выяснилось, что это традиция здесь такая – аплодировать каждый вечер уходящему солнцу!

Даже когда у меня нет настроения, сил и желания, я, бывает, заставляю себя брать с собой камеру и снимать. И еще ни разу об этом не пожалела. Потому что потом, спустя время, ты не будешь помнить ни усталость, ни раздражительность. Ты будешь смотреть на эти снимки и вспоминать, как загорала в теплой кофте на крыше дома на Санторини и рассматривала облака, как впервые вблизи увидела ёжика, как не могла улететь с острова, потому что не было билетов на самолет, поэтому пришлось плыть в самой настоящей каюте на семиэтажном пароме до Афин целых 8 или 9 часов. А потом был поздний рейс в Москву и такси до дома в 5 утра, когда в городе было еще совсем тихо и темно. И какое это было чистое и безусловное счастье – спустя полторы недели разлуки наконец-то вернуться домой под теплое одеяло!