interview for gophotoweb.com + your questions

уже не раз в своих комментариях, сообщениях и письмах вы просили меня рассказать о том, как всё начиналось.  и я, сказать по правде, уже давно планировала посветить этой теме огромный пост в блоге, но волею случая получилось так, что это будет не рассказ, а небольшое интервью, которые мы с Юлей Кильдишевой подготовили специально для вас, и которое сегодня было опубликовано на сайте gophotoweb.com в рамках нового проекта "Истории успеха".
интервью, на мой взгляд, получилось довольно развёрнутым. мне было очень легко и приятно пообщаться с Юлей на главные темы, но если у вас есть есть ещё какие-то вопросы - я готова ответить на них именно в этом посте, в ветке комментариев. чтоб потом каждый, кого будет что-либо интересовать, смог найти все ответы на важные вопросы именно в этом посте.

кстати, если вы еще не знаете на какой платформе начинать и где удобней сделать сайт -  я очень рекомендую gophotoweb.com! и сейчас для моих подписчиков действует акция - промо-код volkova на 20% скидку на покупку сайта (предложение ограничено).

- Настя, привет!  Сейчас твоя рабочая жизнь очень активная, насыщенная, яркая. Ты узнаваемая личность, востребованный профессионал. Следить за тобой и твоими рабочими проектами сплошное удовольствие и от этого еще любопытнее знать, как жизнь привела тебя к такому результату, как же все начиналось, что ты делала сама для достижения успеха, а чему способствовал случай…позволь, я немного порасспрашиваю тебя про это. Уверена, кому-то это очень поможет на жизненном пути. Итак, давай начнем с основного, такого главного – почему именно фотография?

- Всё началось около 7 лет назад и, как мне кажется, вполне банально. Как-то раз я подумала, что у меня мало фотографий в фотоальбомах (да, тогда еще были фотоальбомы, это сейчас мы редко печатаем снимки), и мне  нечего будет рассматривать лет через 10. Эти годы пройдут, не оставив никаких физически ощутимых доказательств того, что я делала, где бывала и чем увлекалась. Тогда я пару раз брала у подруги мыльницу, сделать нелепые снимки «на фоне ковра», не задумываясь ни разу ни про выдержку, ни про диафрагму. Я была далека от этого, как от Москвы до штата Оклахома. Единственное мое представление о фотографии составляли лишь воспоминания о темной ванной комнате с розовым светом, проявителями и неведомым действом, ну каааак у папы получается сделать так, что на белом листе, как только ты опускаешь его в воду, появляются изображения. Для меня это было также сложно, как химия в 8 классе, поэтому я даже не пыталась воспринимать фотографию серьезно. Всё было просто для себя, просто на память, просто на мыльницу.

Но однажды, поехав с друзьями за город на празднование какого-то очередного дня рождения, я сделала пару кадров на чей-то Canon 400D, и была настолько приятно удивлена результатом, что всерьез задумалась о покупке такого же фотоаппарата. Это сейчас подобное звучит странно, но тогда, поверьте, не было и в помине зеркалок у каждого первого, тогда каждый второй не называл себя профессиональным фотографом, а у каждого третьего не было своей группы Vkontakte. Спустя полгода я купила свой первый Canon. Радости, конечно, не было предела.

Я снимала в первую очередь предметку, сестру и подруг. Но поскольку это было не избито, я даже не успела всех этим достать, и мы просто весело проводили время с камерой. Много прыгали, крутили головами, делали первые селфи. Именно в то время я узнала про flickr.com от одной из знакомых, и загрузила туда свои первые фотографии. Сейчас уже сложно вспомнить, как получилось так, что меня там заметили и я стала попадать на страницу « explore ».

- То есть, можно сказать, что все началось с портретных снимков, которые ты делала для сестры и подруг?

- Да, именно так и было. Восхитительное было время, когда все твои надежды и предвкушения только зарождались. Это уже потом были Canon 5D, новые объективы, группы vkontakte и facebook, первые публикации в журналах, сарафанное радио, платные съемки и интересные большие личные творческие проекты.

- Расскажи про публикации. Вообще, когда кто-то пишет о том, что его опубликовали – звучит это очень солидно и даже дорого. Я понимаю, как это важно для имиджа, но не совсем понимаю путь достижения этого результата. Когда случился тот момент, что твои съемки начали публиковать в известных глянцевых журналах? Как это повлияло на твою работу, на саму тебя и есть ли на твой взгляд, какой-то секретный или не очень секретный способ, чтобы достичь этого результата – «меня опубликовали…»?

- В моём случае, как мне кажется, всё дело в flickr.com. Именно там ты можешь быть замечен каким-либо печатным изданием. Итальянским, английским, американским публицистическим домам проще всего находить материал и качественный контент для тех же обложек для книг, например, именно там. В месяц мне приходит по несколько предложений от разных изданий по поводу публикаций, и , кстати, точно благодаря flickr мне написали из английского Digital Magazine, и опубликовали один из моих любимых снимков в подборке журнала с небольшой статьей обо мне. Чтобы вас публиковали, нужно о себе заявлять. Не надо ждать, что вас заметят, надо продвигать свой сайт, свои работы в различных социальных сетях. Надо много и усердно работать, чтоб добиться качественных снимков, потому что рынок сейчас переполнен однотипными работами. Нужно научиться выделяться, попробовать найти что-то уникальное, в чем ты будешь действительно хорош или даже уникален. Можете смеяться, но тарелку с салатом тоже можно отснять так, что всем на зависть. Есть же фотографы, глядя на работы которых, можно смело предположить или даже точно угадать, чьё это авторство.

– Как ты считаешь, творческие проекты важны на стадии становления, стоит ли тратить на них свои силы, время, деньги, есть от этого какая-то отдача? Как было у тебя?

- У меня всё начиналось именно с творческих проектов. И даже сейчас, спустя столько лет, я глубоко убеждена в том, что если вы не будете снимать что-то для себя, для души, то рано или поздно погрязните в рутине «работы». Только со стороны кажется, что фотографы снимают только в свое удовольствие, и что каждая съемка — это подарок судьбы, радуга, маршмелоу и единороги. Работа фотографа — это каждодневный труд. Это микс из съемок и ретуши, из-за которой болят глаза и летят к чертям все режимы. Поэтому да, творческие съемки нужны. И в первое время и потом, потому что если вы новичок — это поможет вам лучше понять себя, понять как вам больше нравится снимать, что вам ближе. когда над вами висит ответственность за работу, вам некогда пробовать что-то новое. перед вами есть задача, и возможно даже не самая интересная задача, и да, за нее вы получите определенный гонорар, но далеко не всегда бывает так, что работа даст вам вырасти. А творческие проекты — это процесс, который никто не торопит (кроме погоды и света), и вы можете экспериментировать в своё удовольствие, подчерпывая что-то, что потом пригодится вам в будущем.

– Ты мне прости, что я так назойливо расспрашиваю про твой опыт, просто знаю по себе, что когда ты только начинаешь чем-то заниматься, вопросов и сомнений так много, что у многих даже руки опускаются, но вот такие рассказы «бывалых» о своем опыте здорово помогают воспрять духом, ведь они помогают понять, что чудес не бывает и любые достижения – это результат кропотливого труда. Я хочу спросить у тебя про обработку, про стиль съемки. Важно это и как найти по-настоящему «свое»? Как это было у тебя?

- Я не знаю. Стараться?) Ну то есть стараться не копировать, не подражать, а из того, что тебя вдохновляет, из того, что тебе близко, что нравится, пытаться создать что-то свое. В любом случае в первое время вы будете просто разбираться с тем что вам ближе, с тем, как сделать так же. И потом уже из этих результатов пытаться сделать что-то не избитое и «по-своему новое». Да, конечно, будет тяжело. И будет хотеться всё бросить, но надо понимать, что это не обязаловка, а ваше хобби. Если что-то не получается — не бросайте, а отложите на время. Вернетесь к фотографии, когда захочется. У меня тоже бывали (да и бывают) неудачные дни, я несколько дней подряд могу не брать в руки камеру и это нормально. От всего устаешь, от всего нужно отдыхать. Но если вы решили, что фотография — это ваше, то вставайте и идите снимать. Не для кого-то там, а для себя. Это самый лучший вариант — много практики.

- Слежу за тобой в инстаграм и вижу, что твоя профессиональная жизнь ушла от рамок индивидуальных съемок и наполнилась участием в таких интересных проектах, как KinfolkVeter и пр. Мне, как зрителю, одно наблюдение доставляет колоссальное удовольствие, кажется, что прикасаешься к чему-то очень важному и по-настоящему ценному. А что скажешь ты, полноценный участник процесса?

- Участвовать в таких проектах — значит отдыхать. Ну серьезно! Прекрасно помню, как я впервые ехала с девочками из vetermagazine на нашу первую съемку за город. Мы всю дорогу болтали о ерунде, о работе, о планах. И так каждый раз, какая бы по счету эта съемка ни была — что-то непринужденное и позитивное. Мы смеемся в голос так, что щёки сводит. Но будь то журнал, или будь то ужин от Kinfolk, там каждый занимается своим делом в удовольствие. И никак иначе, ведь если оно не так — то зачем оно вам нужно? Я все эти проекты воспринимаю, как моральную разгрузку. Всё это безумно весело, интересно и полезно для твоего душевного равновесия. Это даёт тебе возможность познакомиться с новыми интересными людьми, как бы банально это ни звучало. Когда вы все объединены одной идеей — это очень сближает в какие-то фантастически короткие сроки!

– А скажи мне еще, пожалуйста, в плане работы, Instagram и другие социальные сети помогают тебе брать новые заказы, новые проекты?

- Конечно. Когда я решила серьезно заняться фотографией, то в первую очередь задумалась над тем «какими именно способами заявить о себе? » создала сначала группу «вконтакте«, чуть позже — в facebook, и медленно начала заниматься созданием первого сайта. Тогда, к сожалению, таких сервисов, как gophotoweb еще не было, и моим первым сайтом занимался мой знакомый в свободное время. Сами понимаете, что идея эта была интересна нам обоим только в самом начале, а потом, когда нужно было заливать новый контент, что-то менять на сайте и развивать его, я поняла, что дергать его по каждому пустяку мне неудобно, да и у него не всегда было время что-то добавлять на сайт. Поэтому сейчас, когда у меня есть возможность заниматься сайтом самой — это огромный плюс и невероятно удобно. Потому что сайт — это ваша визитная карточка, и он, априори, должен быть. Ваше портфолио не должно быть разбросано по просторам интернета, оно должно отображаться на разных сайтах, как небольшое дополнение, но у ваших потенциальных заказчиков или просто тех, кому интересно ваше творчество, всегда должен быть удобный способ посмотреть интересующую тему. Сегодня Instagram — одна из самых развитых интернет платформ, и только у самого ленивого нет там аккаунта. сейчас в Instagram знакомятся, дружат, продают, покупают, рассказывают о себе и сообщают миру в один клик последние новости. Это удобно, быстро, и, что самое главное, почти осязаемо. Видно и отдачу, и реакцию аудитории. Это очень помогает понять, в какую сторону развиваться.

– Как думаешь, фотография – дело всей твоей жизни или это только этап?

- Я не могу представить себя вне фотографии. Но мне вовсе не принципиально убиваться на этом поприще, работать на износ 24 часа в сутки, делая по 4-5 съемок в неделю. я для себя это поняла пару лет назад, когда в какой-то момент у меня случился небольшой кризис, который неизбежен для каждого, кто слишком много на себя берет (но я считаю, что такие ошибки совершать надо и это личные грабли каждого, на которые лучше разок наступить). В тот момент я очень четко осознала, что мне всё это уже не то, что не нравится, а начинает медленно, но верно раздражать. Вы можете мне не верить, но творчество важнее коммерции в разы. Ну то есть даже сравнивать глупо. Ничто не стоит того, чтобы терять интерес к любимому делу. И я приняла решение резко сократить количество заказов и выбирать, что именно снимать, когда снимать, кого и где снимать. Со стороны это могло показаться странным или капризом, или ещё чем, но тогда мне это было очень нужно, и я и по сей день придерживаюсь такого правила. Да, я выбираю. И я не вижу в этом ничего плохого. Я уверена, что если со временем по каким-либо причинам я буду брать еще меньше заказов и снимать еще меньше коммерции, я всегда буду снимать для себя. Дома, с друзьями, в путешествиях. Я не представляю, как можно иначе.

- Какой ты видишь свою жизнь через 10 лет? Хотелось бы тебе заняться чем-то кроме фотографии, попробовать себя в чем-то еще?

- Вокруг море всего интересного. Но мне на данный момент больше всего интересны видео съемка и пленочная фотография. Маленькие видео-ролики, что я привожу из путешествий, и снимки на пленку, пропитанные атмосферой того или иного города, и которые я вешаю на стены нашей квартиры — очень важные и уже, можно сказать, неотъемлемые элементы моей жизни, моё большое увлечение. Но я ни в коем случае не планирую (ну по крайней мере в ближайшие годы уж точно) заниматься этим «профессионально». Я беру на себя эту ответственность только «для себя». Мне вообще тяжело даются эти понятия «профессионализма» от людей, которые толком-то и делать ничего не умеют, но берут на себя ответственность отснять, например, свадьбу. Ну сами посудите — свадьба, один из самых важных дней в жизни человека, пары. Такой день не повторишь, не переснимешь, не растянешь. У вас есть только один шанс, чтоб заснять торжество так, чтоб паре понравилось. Пару раз у меня случалось так (и поверьте, так случается у многих), что было только 15 минут на всю прогулку. И что ты будешь делать в такой ситуации не имея опыта? Невероятно важно, чтобы был запечатлен каждый важный момент, чтобы потом, через 50 лет эти снимки увидели их внуки и поняли, как это было на самом деле, представили себе полноценную картинку торжества. К такого рода съемке ну никак нельзя отнестись наплевательски, важно передать атмосферу праздника, не упустив детали. Именно поэтому я, наверное, никогда не пойму все эти сайты с «профессиональными свадебными фотографами», которые, совершенно не задумываясь над ответственностью, которую они обязаны нести в подобной съемке, размещают объявления о своих услугах. И никогда не пойму ребят, которые пишут мне на почту, спрашивая какой лучше купить объектив новичку, потому что не чувствуют разницы, но уже хотят продавать свои услуги за деньги и ждут от меня совета, как лучше раскрутить себя с рассказом, как я добилась таких высот. Мне и смешно и страшно одновременно. Они абсолютно не понимают такой простой вещи, что я просто очень (!) много работала. Так что лет через 10 я планирую всё так же заниматься собой. Заниматься тем, что мне близко и что приносит удовольствие. И вот честно, абсолютно не важно что это будет — выпекание пирожков, воспитание детей или игра в теннис. Я в любом случае буду снимать все эти моменты на камеру.

Хочу вот тебя о чем спросить: твоя лента Instagram – это же что-то невероятное! Столько красок, света, красоты…что дает тебе эта социальная сеть? Влияет ли она на твою жизнь? 180 тысяч подписчиков. Ты чувствуешь себя известной личностью? Тебя узнают на улице/в кафе? Как ты сама к этому относишься?

- Конечно, такое большое количество подписчиков дает мне огромную положительную энергетику. Я этому очень рада и очень ценю ту поддержку, которую получаю из Instagram каждый день, с каждым новым постом. Однако, есть и обратная сторона медали — не каждый раз тебе пишут что-то приятное в комментариях, но я давно научилась не обращать на это внимания. Всем мил не будешь, а в сетях сейчас принято высказывать свое такое важное и, конечно же, самое компетентное мнение, даже когда тебя не просят. Я искренне считаю, что тратить свои душевные силы на глупость других не стоит в принципе. Надо учиться проходить мимо таких моментов и запоминать только хорошее!  И да, периодически меня узнают в совершенно неожиданных местах. Как-то раз я встретила девушку около паспортного стола, в тот момент, когда писала смс сестре о том, что наконец-то получила новый паспорт. Девушка была с малышом в коляске и робко поинтересовалась, не Настя ли я. А однажды мимо меня прошла девушка в раздевалке спортзала, где я обычно занимаюсь, и с улыбкой на лице сказала, что у меня чудесные фотографии. Но самый трогательный случай случился в Милане. Ночью до этого Женя сделал мне предложение, и новость об этом я в обед опубликовала в Instagram. на следующий день мы гуляли по площади Дуомо, и к нам подбежала девушка, бросив на лету: «поздравляю! вы классные!» и так же быстро скрылась из виду. Это было невероятно мило. Мы сначала даже не поняли, что произошло, автоматически сказав: «спасибо!». Я отношусь ко всем этим моментам с большой долей позитива, но честно, каждый раз я чувствую себя немного неловко и смущаюсь!

– Да прекрати, нечего смущаться, ты настоящая звезда! Настя, напоследок спрошу, ты чувствуешь себя особенной, занимаясь любимым делом?

- Я чувствую себя довольной. Мне нравится, что всё, чем я занимаюсь — мне в удовольствие. У меня есть с чем сравнивать, ведь раньше я работала в офисе с 9 до 6 и занималась тем, что было (ну допустим) не в тягость, но абсолютно не мое. Когда я уволилась с работы и посвятила все свое время фотографии — это было очень непростым , но самым правильным шагом, к которому я шла не один месяц. Это было рискованно и совершенно спокойно могло не оправдать себя, но мне повезло. Вроде как что-то стоящее из этой затеи получилось).

– Еще как получилось! Спасибо тебе. За честность и открытость, ну и за эту добрую энергетику, которую ты несешь! Мы желаем тебе больших творческих успехов, интересных проектов, ну и простого ощущения счастья, которое в мелочах!

- Спасибо вам, ребята!