Kinda Honeymoon. Part I: Montenegro Lands.

translate it


Идеальных стран, как и идеальных людей, не бывает. У каждого из нас найдутся маленькие чудные недостатки, которые вкупе и представляют собой что-то особенное. Что-то, за что в нас влюбляются или, наоборот, то, что сразу даёт понять, что мы слишком разные. Также и со странами. Кто-то может видеть вокруг лишь недостатки, а для кого-то нет ничего роднее, не смотря ни на мелкие недочеты, ни на серьезные бреши в идеальной картинке.
 

В Черногории я оказалась впервые в июле 2014 года в наш с Женей так называемый «медовый месяц». Ну то есть как «медовый»? Просто это был следующий отпуск после даты нашей росписи в ЗАГСе, но который мы планировали давно, еще даже до предложения. Поэтому «почему бы и нет?» подумали мы и решили, что пусть эта поездка будет нашим (раз так положено) свадебным путешествием. На шесть с половиной человек и на две страны.

Черногория - прекрасная и крошечная страна, которая меня очень удивила. Сначала - своей неожиданной простотой, затем - своими живописными видами. В сознании произошел небольшой разрыв шаблона, благодаря которому теперь (на сегодняшний день уже побывав в этой стране пару раз) я с удовольствием вернусь туда снова.
Поначалу было... странно. Я, по большей части если и бывала на пляжах, то лишь на песочных пляжах Азии, и была удивлена горячим понтонам и твердой гальке. Но это полбеды. Помню, когда мы впервые вышли на набережную Херцег-Нови, и перед моими глазами развернулся пейзаж с полотенцами, а местами и по-простому, без лежаков (и с безумным количеством тел), у меня случился непроизвольный flash back на пару лет назад на многолюдный берег главного пляжа города Сочи! Но, пройдясь по набережной, я поняла, что на побережье Черногории всё-равно симпатичней, аккуратней, ярче и ухоженней, да простят меня жители южного городка России! В общем, я совсем не ожидала такого поворота событий, хотя лукавить не буду - я как-то и не задумывалась как оно будет!

Женя, бывавший здесь несколько лет назад, рассказал, что на самом деле у нас в планах плавать на другие, не городские пляжи, где и вода чище, и народу (возможно) меньше. Всё-таки был самый сезон, и расчитывать на тишину, покой и лишь тихий шелест волн было бы слишком наивно.
А если рассуждать с точки зрения фотографии, то согласитесь, картинка оказалась достаточно красочной. И, совершая очередной променад, в любом части набережной этого городка можно было встретить что-то приятное глазу. Именно поэтому у меня теперь столько кадров
зонтиков, отдыхающих и голубой воды бухты. 
Один из пляжей, куда мы часто плавали в течение первой недели отпуска - Žanjice plaža. Этот пляж находится в уединенной бухте, в 40-50 минутах езды от Херцег-Нови на небольшом катере. Для меня это был новый опыт, потому как, во-первых, я боюсь всех этих лодок (да почти любых водоходных штуковин! можно вон вспомнить огромнейший паром и шторм, когда мы плыли из Неаполя на Капри, и я всерьёз начинала переживать, что ну а вдруг мы всё-таки перевернемся, пока Женя, как ребенку, спокойно мне не объяснил как всё устроено и что нет причин для волнения), а во-вторых, я в первый же день поняла, что вода может быть не просто голубой, но и идеально прозрачной не только где-то на маленьком острове в далеком океане, но и прямо здесь и сейчас, в Черногории.

И, буквально на следующее утро, я уже чуть спокойней ступала на палубу маленького судна, и два раза в день, после завтрака и перед ужином, мы совершали небольшое путешествие из дома до той самой бухты и обратно.
Черногория хороша ещё и тем, что между городками там совсем небольшие расстояния, а природа и пейзажи по дороге из одной точки в другую настолько прекрасные, что за окном, как-будто на экране телевизора, одно непрерывное кино. За один день вы легко успеете посетить 2-3 городка без какой либо спешки, чтоб потом понять куда именно хочется вернуться, чтобы провести там чуть большое времени.

Так мы посетили Будву, Петровац и Котор. Заодно проехав мимо Святого Стефана и Тивата, останавливались по дороге в разных живописных местечках и никуда не торопились. Так что смело берите в аренду машину, прилетев впервые в Черногорию. Вам обязательно нужно увидеть всё своими глазами!
Если говорить о более "дорогих пляжах" в Черногории, то давайте расскажу вам о паре мест. Потому что, как правило, большинство пляжей в этой стране общественные и на них правда очень много отдыхающих.

Если же вы хотите более уединенного отдыха, то есть вариант заранее забронировать столик и лежаки в ресторане Ribarsko Selo, что находится на пляже Жаница, слева. Если уйти от толпы по тени из оливковых деревьев, то вы упретесь прямо в двери этого не самого дешевого заведения. Кормят там неплохо, туристов мало, но бронь заранее обязательна.
Второе место - это бассейн Lido Mar в Porto Montenegro. Тоже дорого, тоже уединенно и тоже красиво. Были там пару раз, нам понравилось, но поскольку во времени мы были немного ограничены и хотели посмотреть как можно больше интересных мест, этих пары раз нам оказалось достаточно.
Ну, а вообще, Черногория славится не только бирюзовой водой, но и своими сумасшедшими видами. И по дороге, например, в Котор, вы можете успеть свернуть шею или устать жать на педаль тормоза, боясь пропустить очередной прекрасный point view.

В Которе надо сразу направляться в Старый город, чтоб скрыться от полуденного солнца под зонтиками многочисленных кофеен и ресторанчиков. Обязательно обойти его полностью, а потом - взобраться наверх на обзорные точки, но только при условии, что вы прибыли на место в начале дня. После полудня солнце бывает такое сильное, что весь путь наверх потребует от вас не только наличия панамы и пары литров воды в рюкзаке, но и знатной физической подготовки. Поэтому мой вам совет: оставить этот героический восход по старинным ступенькам города на более спокойное время. Если уж вы прибыли в Старый город в обед, то перекусите, купите милых сувениров на память и дождитесь, пока солнце станет более мягким. 
А в заключение первой части нашего путешествия я хотела бы показать вам Ловчен. Высоко высоко над Котором, в любое время дня, там настолько прекрасно и живописно, что это место в моем списке обязательных - под номером один. Дорога наверх страшно узкая, петляет, и за каждым резким поворотом (а их там больше 20) ты боишься увидеть встречный автомобиль, потому что разъехаться на этой трассе действительно проблематично. 

И обязательно поезжайте до самого конца дороги. Там, наверху, есть обзорная площадка, с которой в хорошую погоду открывается вид буквально на всю Черногорию. На севере хорошо видны покрытые снегом пики горного массива Дурмитор, на востоке раскинулось Скадарское озеро, а на западе — бескрайняя панорама великолепного Адриатического моря.