Long Weekend: Стамбул в ноябре

Улететь в Стамбул на лонг викенд.

 

Во-первых, это красиво! Ведь что может быть прекрасней первых дней осени? А когда осень приходит в края, где всё до кончиков пальцев пропитано яркими красками? Поэтому вырваться на четыре дня в середине сезона в этот город оказалось идеальным решением. Вообще, было бы здорово раз в полгода летать сюда с друзьями на выходные, чтобы гулять среди старинных башен и садов, пройтись по ярким базарам, посидеть в пропитанных чудесными запахами кальяна верандах, пить горячий крепкий чай, есть настоящий, вкусный и жутко калорийный хумус и баловать себя гранатовым рахат-лукумом. Всего на два-три дня. Было бы идеально.

 

Что я могу сказать о Стамбуле? Нам понравилось. Пусть и бродили мы по сплошь туристическим маршрутам, периодически натыкаясь на огромные и неуправляемые толпы и экскурсии, попадая в дурацкие заведения с жирной едой, от которой мне стало плохо уже на второй день, но я привыкла искать во всем положительные стороны, поэтому запомнила для себя лишь приятные моменты, например, теперь я знаю как это красиво – встретить закат с видом на Голубую мечеть, что люблю хумус или что готова курить кальян каждый вечер (но только если это вечер в Турции!).

Мы останавливались в отеле Four Seasons Hotel Istanbul Sultanahmet, который располагается в самом центре старого города, в двух шагах от Айя-Софии и Голубой мечети. Отель находится на тихой улочке, где совсем нет туристов, поэтому соседство с основными достопримечательностями района было скорее приятным. И если с тем, где остановится, мы угадали, то с погодой нам повезло меньше. Три дня из четырех мы надевали на себя всё, что было в чемоданах, потому что в городе оказалось достаточно холодно, и рваные джинсы с легким джемпером не спасали. На четвертый день, когда в обед нам предстояло улетать домой, погода разошлась не на шутку и можно было смело гулять в одних футболках. Классика!

 

В пяти минутах ходьбы от нас находился Arasta Bazar (очень трогательно, но у рынка даже есть свой сайт!). Это тоже спокойное местечко в плане туристов, хотя возможно мне так показалось из-за того, что мы были там в будний день. Помню, мне очень понравились полотенца, ковры, подушки и ещё пара одеял, которые мы в итоге конечно же не купили. И ещё гуси. Больше всего нам понравились гуси, которые жили за забором в конце рынка.

Район Султанахмет, в котором мы жили – очень красивый и черезчур туристический. Кто угодно скажет вам, что если вы хотите увидеть и "отведать" настоящий Стамбул – уезжайте подальше отсюда. Именно поэтому я не виню турецкую кухню в том, что она не пришлась мне по вкусу (но я получила от вселенной приятным бонусом хумус!). Возможно кто-то из вас скажет, что очень зря я не разобралась с этим вопросом и непроизвольно "открыла гештальт", но суть в том, что я в принципе спокойна к подобной еде. Мне ближе итальянское, французское или тайское, хоть ты тресни. И я допускаю, что в один прекрасный день может обнаружится, что я ошибалась насчет восточной кухни. Но это будет потом.

Поскольку вы уже поняли, что с едой в Султанахмет – беда, я не буду говорить как вкусно можно отужинать в ресторане Turkart Terrace Restaurant, но я очень советую посетить эту терассу на закате – вид оттуда открывается просто изумительный! Пока солнце медленно садится за Голубую мечеть, покрывая золотым светом Собор Святой Софии, вокруг вас летают птицы и пытаются сожрать ваш ужин! Нет, серьезно, всего один раз – это того стоит.

Ну а дальше последует череда фотографий "отовсюду". Потому что мы просто много гуляли, я фотографировала Женю, а Женя – меня и котиков. Кстати, после Галатского моста действительно начинается новый город. Местами не такой аутентичный и вылизанный, как Султанахмет, но тоже со своим настроением.

 

Моя самая главная рекомендация, которая в другой ситуации прозвучала бы как реклама: обязательно загляните в Hafiz Mustafa 1864 – по городу есть несколько заведений этой сети. Именно там я впервые попробовала гранатовый рахат-лукум и влюбилась по уши (с моим то равнодушным отношением к сладкому!). Мы набрали тогда много коробок домой и друзьям, и я до сих пор вспоминаю с трепетом все эти сладости.

Часто бывает так, что отправляясь куда-то впервые, вы рисуете себе в голове идеальную картинку того, как там всё оно должно быть, и даже не подозреваете о том, что у Парижа тоже есть пригород и дороги в этих районах не устланы круасанами и устрицами с белым вином, на Бали, оказывается, есть не только райский Убуд или безлюдные песчаные берега, но и пляж Куты, где после новогодней ночи ещё где-то неделю отважные (или не совсем разумные) отдыхающие купаются в прямом смысле этого слова в мусоре, пакетах, банках и конфети, что остались после празднования на побережье. Примеров можно привести много. Поэтому я всегда стараюсь не ожидать чего-то особенного, не строить воздушных замков, чтобы потом не разочаровываться. И мне было интересно увидеть Турцию не только из окна пятизвездочного отеля, где всё включено, хотя лукавить не буду – все отели, в которых я побывала в этой стране, были более чем приличные и приятные. А вы вспомните хотя бы те сосны, горы и скалистые пляжи по пути во все эти отели? Меня они всегда занимали больше, чем бассейн с подогревом.

 

Я всегда знала, что есть другая Турция, которую очень хочется посмотреть, сломав наконец у себя в голове закоренелые и нелицеприятные стереотипы. Мне говорили, что Стамбул – другой, и пусть я увидела совсем чуть-чуть, но я в этом точно убедилась. Теперь очень хочется доехать когда-нибудь до Каппадокии. И вернуться ещё раз в сюда с друзьями, на хумус, сладости и кальян.

MORE TRAVEL POSTS