мне бы не хотелось, чтоб это становилось доброй традицией, и посты про наши зимние странствия по свету (ну то есть пока что только по тёплой и пряной Азии) я публиковала в блоге только спустя год. тем более, многие собираются в Тайланд на новогодние праздники, просят совета и я бы даже сказала требуют рассказа. я бы тоже требовала, если б это было сейчас для меня актуально, понятное дело! подготавливаясь к нашей поездке на Самуи в прошлом году, я расспросила многих знакомых о том, куда стоит направиться, где лучшие пляжи, в каком ресторанчике еда вкуснее и что вообще делать на этом острове целых две недели! именно об этом я и попробую вам рассказать в двух постах, посвещенных небольшому острову, что находится в тёплом Сиамском заливе.

возможно это кого-то удивит, но в Тайланде мы оказались впервые. до этого как-то не выдалось случая. и не до конца понимали чего ожидать от страны, столь излюбленной туристами-соотечественниками. ну то есть вы понимаете, что эта любовь и пугала нас в первую очередь! мы ведь как раз из тех зануд, которым не ласкает слух, льюящаяся через край из чьих-то уст родная речь в чужой стране, и которые обходят стороной заведения, где капслоком вроде бы русским языком с нелепыми ошибками написано что-то то ли про пирожки, то ли про борщ, то ли про кукурузу. но в данной ситуации на отстутвие всего вышеупомянутого было рассчитывать как минимум странно, поэтому мы просто постарались принять это как данность и сделать вид, что так и надо. в конце концов, я привыкла смотреть глубже!



на самом деле как-то прямо-таки правильно в этот раз встали планеты в солнечной системе и на Самуи мы оказались далеко не одни. что может быть лучше, чем когда узнаешь, что на острове в это же самое время будут твои друзья? и не пара любимчиков, а целых три пары, не говоря уже о знакомых, и о знакомых знакомых! и пускай многие говорили, что две недели на одном острове - это много, и делать там столько дней нечего, заскучать нам так и не удалось. было как в квесте - пройдено немало троп, открыто несколько пляжей, посещено два или три храма, получен скил для двоих на одноместном харлее, съедена сотня другая тарелок с морепродуктами и овощами в устричном соусе, ну и выпито было море. коктейлей. иногда даже слишком сладких коктейлей!

 
в этой части я расскажу про наше общее представление об острове, а в следующей - о местах, которые мы бы посоветовали посетить (и какие не надо).

сначала Самуи нами воспринимался, как уменьшенная версия Бали. то есть первые несколько дней. это сейчас мне это утверждение кажется смешным и нелепым, но тогда это было действительно так. после нашей прошлогодней поездки в Индонезию, мы почему-то ожидали от небольшого острова в Тайланде приблизительно той же картинки. а если вспомнить Бали, то это - километры дорог, озера и вулканы, огромные, абсолютно разные пляжи, пальмовые рощи, леса обезьян, необъятные просторы, рисовые поля, часы в пути, ливни и жаркое солнце. сумасшедший остров с невероятно сильной энергетикой, как положительной, так и не очень. громадина во всех смыслах этого слова. и тут мы оказались на Самуи. ох, говорила мне Катя, моя подруга детства, которая бывает на Бали чуть ли ни по несколько раз в год, что сравнивать нельзя, иначе разочаруешься. вот я и не стала, когда мы поняли, что остров можно объехать часа за 2 на мотоцикле, и что здесь всё совсем другое, а искать что-то схожее правда глупо.




я всегда пытаюсь найти в любом неизведанном мною месте на этой планете что-то для себя, увидеть что-то по-настоящему красивое, впитать что-то хорошее. на Самуи это сделать легко, там всё лежит на поверхности :)
запомните, нет вообще никакого смысла проводить все дни отдыха в отеле. по Самуи надо путешествовать! для этого вам отлично подойдет мопед, мотоцикл или автомобиль. с мопедами на острове всё классно, их навалом, беринехочу. только не удивляйтесь, когда при подписании всех необходимых документов для аренды вас попросят паспорт. в большинстве случаев это обязательно. с мотоциклами дела обстоят гораздо хуже. их в целом меньше, а нормальных вообще почти нет. но! на Чавенге есть два салона - один с японскими байками, а второй, прям рядом, салон  Harley Davidson, где мы брали в аренду 48. во втором посте я выложу карту со всеми точками, найдёте по-любому!
 
этот маленький остров действительно по-своему прекрасен. хотя он в начале удивил меня тем, что я постоянно мёрзла. особенно по вечерам. я куталась в свитера во время каждого ужина и не понимала что со мной не так, ведь мы в Тайланде! а ещё я не купалась. вообще. мне, как достаточно капризному в плане температуры воды человеку, было невозможно заставить себя зайти в воду. она была слишком прохладная. так продолжалось всю первую неделю, а потом я разговорилась с одним официантом на берегу. и он рассказал, что эти холодные ветра - ни разу не аномалия. на острове начался сезон ветров. и так бывает каждый год. но это всё же лучше, чем проливные дожди? знакомые в тот же самый момент находясь на Бали, публиковали в instagram фотографии того, как они под дождем в дождевиках(!) прыгают в бассейн :D
через неделю погода немного наладилась. я вошла в воду 1 января и она была практически тем самым пресловутым парным молоком. стало чаще выглядывать и нормально так припекать солнце, дожди если и случались, то только ночью. мы немного освоились, а наша кожа сама собой начала обретать приятный и здоровый оттенок (ну то есть моя кожа. Женя то обычно загорает моментально).








планируя поездку на Самуи, вам вовсе не обязательно бронировать дорогой отель. там везде красиво. но если вам вдруг захочется пообедать с еще более прекрасным видом (да, такие бывают), еще более вкусно поесть (это тоже встречается) и выпить качественных коктейлей или вина, незатейливо проведя в этих не требующих спешки делах хоть весь день, то вам прямая дорога в более дорогой отель. оно действительно того стоит и попасть внутрь может каждый желающий. 

мы побывали в Six Senses (потому что красиво и вкусно!), Banyan Tree (потому что просто невероятно красиво и вкусно!), InterContinental (и красиво, и вкусно, и знакомые наши там отдыхали в этот момент. очень уютно и здорово сидеть поздним вечером играть в элиас на пляже, когда рядом горит костер и слышен шум и запах моря!) и W (потому что там останавливались знакомые наших друзей, да и вообще все нахваливали и советовали!). это отели мировых сетей, которые представлены во многих странах мира. лукавить, и говорить, что там не лучше, чем в остальных местах на острове, я не буду. но и утверждать, что вы просто обязаны заскочить на обед в каждый из них я тоже не собираюсь. это уже на ваше усмотрение. просто запомните, что если вдруг захочется - я очень советую :)




мы же жили в районе Mae Nam, в отеле с 4 звездами под названием Saree Samui, который расположен на севере острова и именно в том месте, откуда было удобнее добираться до большинства интересующих нас точек на карте. мы принципиально не выбрали отель на Чавенге (самом грязном и густонаселенном туристами районе Самуи), остановившись на более тихом и отдаленном варианте. и знаете, ни разу об этом не пожалели! приятный персонал, немного людей, тихие ужины и вкусный том ям. кстати, про том ям. Женя решил в течение всей поездки дегустировать в каждом ресторанчике это блюдо, и в результате получилось вариантов 15 или 16, наверное. это одуреть, конечно, но зато теперь он знает в этом толк и мы вам обязательно расскажем где можно попробовать на острове отменный острый тайский суп с лемонграссом.







путешествовали мы практически каждый день. а если и оставались валяться на лежаках в отеле (я чаще валялась в СПА), то к вечеру обязательно выбирались в Fishermen's Village на ужин. это место - торговая улица на Bo Phut с уймой ресторанчиков и магазинчиков. самое приятное, вкусное и не побоюсь этого слова лучшее место на этой улочке - ресторан Le Cabanon, который мне посоветовала посетить Оля Нарижная. именно там я раз и навсегда влюбилась в овощи в устричном соусе. никогда раньше с таким удовольствием я не уминала брокколи, морковь, мини кукурузку и цветную капусту, а про креветки в тамаринд соус я вообще молчу! мне кажется щеки мои увеличились в размерах к концу отпуска не без их помощи. а ещё там очень вкусные коктейли. говорю очень вкусные, потому что с коктейлями на острове беда. хотя чего я ожидала? но в Le Cabanon их смешивают в таких правильных пропорциях, что так и хочется заказать еще один. и ещё один. но побойтесь бога, в них слишком много сахара, слииишком много. так что мой вам совет - не надо коктейлей, лучше вино. а из пива - Singha.
и ещё, пара слов о пэнкейкс с бананом. и про них же с нутеллой, сгущенкой и другими всевозможными изощрениями. не ешьте их, прошу! я до сих пор вспоминаю с благодарностью к судьбе то счастливое стечение обстоятельств, при котором мы попробовали эту местную шалость лишь в предпоследний день перед отлётом домой. если попробовать в первый - пиши пропало, вас разорвет к концу отпуска, перед которым вы так усиленно худели и качали пресс. потому что это божественно вкусно! и отказаться от очередной порции практически невозможно. 









пару вечеров нам удалось провести вместе с нашими дорогими Кривинюками. ребята, отдыхая и слоняясь по островам Тайланда, заезжали на Самуи на несколько дней. с Юлиной любовью ко всему живому мы собрали вокруг нас просто рой бездомных милых собачей, пока смотрели свадьбу на песке. а вот с Васиной любовью ко всему (немного полу-) живому было немного хуже. я не стала фотографировать тот отвратительный морской огурец, который он подобрал на берегу при сильном отливе. зачем вообще существуют такие неприятные морские огурцы на этом свете белом я до сих пор не пойму :)

вообще, мне кажется самым правильным и верным в таких вот отпусках и всевозможных поездках периодически пересекаться с друзьями, если есть такая возможность. проводить вместе долгие теплые вечера на берегу, закапывая ноги в остывший песок, забираться на водопады с вью поинтами, не бояться пробовать непонятную еду на ночных рынках, пить местное столовое вино, валять дурака и много фотографироваться на память.

пойду сделаю для вас большую карту острова.
хохо