South Italy, Part I: Islands.


Мы с Женей относимся к путешествиям очень легко. Никогда не ставим перед собой задачи обойти все достопримечательности, распланировав каждый день настолько плотно, что потом, вернувшись домой, наконец выдохнуть и понять, что теперь нам необходим ещё один отпуск, чтобы просто о т д о х н у т ь. Поэтому да, мы не бегаем с путеводителем наперевес, очень редко слушаем аудио-гидов, не успеваем побывать в половине "обязательных" мест, в которых туристов столько, что это отбивает любое желание любоваться красотами и проникаться творениями. Зато мы наслаждаемся отдыхом на все сто. Можем зависнуть за ланчем в тени аутентичного ресторанчика, пропустив удобные и безлюдные часы посещения какого-то там собора. Но мы будем не менее счастливы попробовать и вспоминать потом самую вкусную в жизни буррату, и это будет важнее очередной изъезженной "для галочки" площади или парка.

На этот раз я начинаю итальянскую серию, которой уже больше 12 месяцев. Все эти кадры случились ещё до всех событий прошлого года, до путешествий в Майами, Орландо, Нью-Йорк, Стамбул, Санторини, Париж, Хорватию, Черногорию и Ниццу. До нашей свадьбы и даже до предложения. Короче, давно дело было, но руки всё-таки дошли.
В тот май мы, влюбленные донельзя в Италию (и изучавшие уже месяца три итальянский язык с преподавателем из Неаполя), решили оставить на потом любимый север и отправиться на какое-то время в Неаполь, чтоб хотя бы краем глаза посмотреть знаменитые (и не очень) итальянские острова и посетить амальфитанское побережье.
У нас было в среднем по одному дню на город или остров, поэтому режим был вообще ни разу не щадящий. Тут уже делать было нечего и мы отталкивались от расписания паромов из порта Неаполя. Поскольку это был конец апреля-начало мая 2014, а туристов было уже просто море, приходилось вставать пораньше, чтоб успеть купить удобный билет. Летом с этим было бы меньше проблем, но в те дни паромы ходили не так часто, как хотелось бы, поэтому каждое утро приходилось вставать и бежать! В итоге, вместо двух запланированных островов, мы посетили три.

Паром из порта Неаполя до островов идет не больше часа. Данное средство передвижения не самое быстрое, но удобное. Сел у окна и смотришь на горизонт, пока не появятся первые маленькие островки суши. Выйти на палубу не всегда является возможным, там таких умных, как ты, обычно около сотни, поэтому либо стой наслаждайся видом с самого начала, либо протискивайся потом между зевак, работая локтями. Я особо не страдала из-за того, что не могла подойти к краю борта, потому что взяла в эту поездку с собой 135mm и мне всё было по-барабану - видела я через фотоаппарат дальше всех вместе взятых на палубе.
PROCIDA
 
В Прочиде оказаться мы никак не планировали. Мы тогда держали путь на Искью, но кто-то нас дернул выйти на берег именно здесь. Этот остров не так популярен, и туристы, как правило, проплывают его мимо. Мы же решили заглянуть на часок - полтора, съесть второй завтрак, выпить утренний апероль шпритц кофе и побродить немного по пустынным улочкам в ожидании следующего парома.
В целом - нам понравилось (хотя это не особо странно, ведь нам нравится в Италии всё). Островок оказался милым, набережная - обшарпанной, ресторанчиков - немного. Если вы хотите увидеть красоты, как на Капри, то вам сюда заглядывать не стоит. Здесь время течет слишком медленно, паромы ходят нечасто, людей на улицах мало, а тишину улиц разбавляет лишь церковный колокол. Бродя по переулкам и дворам, непроизвольно задумываешься над тем "а каково это - жить здесь?" или "как смириться с таким темпом жизни, если тебе ещё нет пятидесяти?", ведь это идельное место для тех, кто любит покой, тишину и эдакую "оторванность" от городской суеты.
ISCHIA
 
Искья - уже более серьезный остров. Видно сразу, что здесь много отдыхающих (именно отдыхающих, а не туристов). Здесь улочки более оживленные, природа приятно радует глаз, и даже невооруженным глазом видно, что ещё какой-то там месяцок и начнется сезон. Отели заполнятся постояльцами, на пляж вынесут лежаки и зонтики, вдоль берега откроются все ресторанчики, будет слышен звон посуды, а в воздухе начнет витать аромат вареных мидий и хлеба с оливковым маслом.
Искья по своему прекрасна. Жаль только, что мы оказались там не в самую теплую погоду, а солнце часто пряталось за облаками. Но мы нашли небольшой открытый ресторанчик с видом на бухту, зашли на пляж, наснимали маленьких видео-роликов, прогулялись по уютным туристическим улочкам, пообещав себе, что когда-нибудь обязательно сюда вернемся, а потом очень быстро бежали по набережной, чуть не опаздав на паром до Неаполя.
CAPRI
 
Капри. Вообще другая история. Дорого, богато, слишком (слишком!) многолюдно, насыщенно, сочно. Ещё только подплывая к порту, уже становится понятно, что это главный остров в этих краях. Сотни маленьких и больших яхт, переполненные рестораны на набережной, огромная очередь на фуникулер и безбожно дорогие такси-кабриолеты. Здесь всё пропитано солнцем, морским воздухом и жизнью.  Всё кипит и спешит.
На Капри нужно отдыхать, и в идеале - где-то недельку. Ходить на катамаране или катере вокруг острова, заплывая в прохладные гроты, загорать на солнце, нырять в небесно-голубой воде, встречать закаты. Сначала это может показаться невозможным, но я уверена, что всё-таки у многих получается, найдя уединенное место вдали от кишащих туристами улиц, устроиться в каком-нибудь кресле или гомаке в тени деревьев с бокалом белого вина и любимой книгой. А одного дня для Капри - ничтожно мало, как ни крути. Остров большой, живописный и интересный, и в неспешном режиме его действительно можно узнать только за несколько дней. Что мы обязательно однажды и сделаем.