я нередко слышу, что фотографы, уезжая в отпуск колесить по миру, не находят в себе силы брать в руки тяжелую камеру и снимать пейзажи вокруг. мол, так хочется отдохнуть от всего на свете, в том числе и от фотографий. и я их прекрасно понимаю. но как ни крути, отдых (от работы) отдыхом, но для себя я принципиально разделяю эти понятия, и до сих пор мой самый страшный кошмар - оказаться в каком-то красивом / новом / любимом месте без фотоаппарата. не знаю откуда во мне эта великая тяга запечатлять многое из того, что вижу, но как показывает практика, просмотры страниц и ваши комментарии - это нравится не только мне!

даааа, да. я наконец-то написала второй пост про Самуи! (первый пост - вот тут).
пока окончательно не настало предновогоднее время и аэропорты не заполнились путешественниками с большими чемоданами и билетами в сторону (так не вовремя, но всё-таки тоже подорожавшего) Тайланда, я успею немного рассказать про остров чуть более подробно, чем в предыдущем посте, и приложу карту с отметками, и наши личные комментарии и впечатления. 
 



сразу оговорюсь, если вдруг кто не в курсе: мы - непутёвые туристы. мы никогда не ставим посещение абсолютно всех достопримечательностей первым пунктом в списке "самых главных дел в отпуске". мы ленивы, любим вкусно поесть и никогда не изучаем путеводители (даже если и покупаем их для приличия). чаще, чем это можно было бы назвать допустимым и простительным, мои познания нового места начинаются с вопроса у читателей в instagram: "ну что! я в новом месте! а что же нам тут смотреть? подскажите, если бывали в этих местах!" о, поверьте, я ни капли не горжусь таким несерьезных подходом. и каждый раз сержусь сама на себя, что снова прилетела неподготовившись. поэтому давайте честно! я не расскажу о Самуи какие-то важные, нужные и обязательные вещи, я лишь поведаю про наш маленький опыт. на специализированных сайтах вы найдете гораздо (гораааааздо!) больше полезной информации! но я почему-то уверена, что вы сейчас читает эти строки не потому, что я прослыла великим путешественником с толстой энциклопедией знаний о каждой стране мира за пазухой. большинство из вас здесь сейчас по другой причине. и мне это действительно нравится :)


скажем так - собираясь в прошлом декабре в Тайланд я не понимала что меня там ожидает. мне сложно было представить насколько большим или наоборот небольшим окажется остров? какая там будет погода? где лучше жить? какой пляж самый красивый? довольно банальный и стандартный перечень тем, без которых редко обходится любое планирование поездки в новое место. когда я задалась всеми этимим вопросами и решила спросить совета - меня накрыло волной писем, небольших комментариев, непонятных названий районов, пляжей, гостиниц, кафешек и подробных советов на несколько абзацей. естественно, я немного растерялась. это сейчас, уже побывав там, я понимаю (приблизительно) что к чему. поэтому я легко могу представить каково это для тех, кто планирует поездку в это место впервые. поэтому я правда очень попробую разжевать. если что-то будет непонятно - смело переспросите (или спросите) в комментариях. если я буду знать ответ - вы его получите ;)

 

мы останавливались в отеле Saree Samui Resert. он находится на севере, на побережье, чуть в глубь от основной трассы. тихое и спокойное местечко с четырьмя звездами в названии. в этом отеле нет корпусов с номерами, каждый живет на своей отдельной небольшой вилле. на территории каждого "дома" есть просторная терасса с большим диваном, кофейным столиком, письменным столом, а еще на некоторых виллах предусмотрен личный бассейн во дворе. ванная комната, огромная ванна-джакузи и душ находятся на открытом воздухе, по утрам солнце вставало над побережьем и ярко освещало нашу спальню. ресторан при отеле был отличный, завтраки стандарные (европейские). короче, точно советую это местечко.


островок можно неспешно объехать всего за день. и в этом посте я покажу небольшую подборку основных мест, где нам понравилось. все они также отмечены на карте. пляжи - голубым, ресторанчики - фиолетовым (также фиолетовым отмечена вся fishermen's village, где много магазинов и кафешек), отели - желто-оранжевым. оранжево-красным на юго-востоке острова обозначена мусульманская деревня, в которую стоит просто заскочить, если будете проезжать мимо, ознакомиться. там с ней рядом настоящие джунгли с высоченными пальмами, не пожалеете! а жирная точка в районе Chaweng - салон, где можно арендовать байк (точнее их там два: один с харлеями, другой - с японскими мотоциклами). харлей будет достать сложнее, хоть они и дороже обычных японских.

THONGTAKIAN BEACH


небольшая бухта Thongtakian немного скрыта от посторонних глаз. ее сложно заметить с основной трассы, проезжая мимо. мы обратили на нее внимание, лишь когда заглянули по многочисленным советам в ресторанчик The Cliff Bar and Grill, с балкона которого и открывался шикарный вид на Thongtakian Beach. подготавливая текст к посту, я мысленно произнесла: "ок, гугл! в какой бухте находится Crystal Bay?" и узнала, что на этот пляж можно попасть, пройдя через любой из несколько отелей, которые обрамляют это тихое место и славятся своей трехзвездностью, миллином русских туристов и не самым лучшим обслуживанием. причем попасть можно, заплатив небольшую сумму. я немного удивилась, потому что мы, припарковавшись где-то на заднем дворе около одного из тех самых отелей, прошли мимо детишек, резвящихся в детских бассейнах, мимо дам в шезлонгах, загоравших под полуденным солнцем и мимо двухэтажных маленьких вилл, прямёхонько к пляжу никому ничего не заплатив. ну мы ж не знали, что это дело - платное! сделав пару кадров и полюбовавшись на кристально чистую бирюзовую воду бухты, мы покинули это чудесное место тем же маршрутом. поэтому просто имейте ввиду :)
 


DR. FROGS RESTAURANT & VIEWPOINT


ресторанчик Dr. Frogs Restaurant найти несложно. проезжая по району Chaweng в сторону юга острова, вы будете то тут, то там встречать вдоль трассы большие рекламные щиты и плакаты, зазывающие вас в это местечко. честно говоря, туда действительно стоит заглянуть хотя бы разок. владелец заведения - итальянец, поэтому, конечно же, кормят вкусно. не самое дешевое меню, но это того стоит. со всем обилием мест на Самуи, где можно вкусно пообедать, наш выбор нередко падал именно на этот ресторан с чудесным видом, если мы оказывались рядом.
 


совсем рядом с Dr. Frogs, чуть дальше по дороге на юг, находится очередной viewpoint, стоящий вашего внимания. на любой туристической карте, которую выдают в каждом отеле, это место отмечено. вид прекрасен и в солнечный день, и в пасмурный. по огромным камням только ступайте аккуратней :)


 
путешествовать по острову очень просто, если у вас есть оффлайн карта. заранее закачав в свой телефон приложение, будет проще ориентироваться в маленьких улочках, поверьте. в поездках я обычно пользуюсь приложением City Maps 2 Go, которое содержит большое количество информации о городах и районах по всему миру. на карте указаны основные гостиницы, вьюпоинты, почтовые отделения или отделения полиции, заправки, супермаркеты. но самое главное - приложение прекрасно работает даже тогда, когда у вас нет под рукой интернета. что касается именно Самуи - в App Store есть несколько приложений, посвещенных именно этому острову. большинство из них - платные, но мне кажется лучше всё-таки потратить 3$ и не плутать, теряя время.

W
 


отель W - живописное райское место. территория утопает в зелени, широкий тихий пляж с огромными лежаками и большой белой буквой зовет остаться здесь минимум часа на 3-4. мы были там два или три раза, обедали разок в местном ресторанчике и посетили бар на верхнем уровне. красиво, дорого, вкусно. вечером у них открывается ресторан с японской (вроде) кухней, который нам тоже очень советовали посетить, но как-то времени не было. вечерами мы уезжали на другую сторону острова в поисках закатов.



SAMUI AQUARIUM & TIGER ZOO



в Tiger Zoo мы поехали ради тигрят. потому что тигры - тиграми, но посмотреть на малышей, больше похожих на котят, чем на взрослых особей, хотелось как никогда. вообще, конечно, мы ожидали увидеть много разных зверей, которые обычно без особого энтузиазма встречают вас в азиатских зоопарках и парках, поэтому были несколько удивлены всего парой-тройкойе птиц в небольших (и к сожалению) клетках, несколькими тиграм в достаточно просторных загонах с большими бассейнами, и отсутствию тех самых тигрят. если мы правильно поняли в итоге - их показывают не каждый день и это вроде как шоу. печально, конечно. в моем воображении это выглядело совсем не так. я думала они там резвятся по полям и лугам, кувыркаются в зеленой траве или песке, и за ними можно робко понаблюдать со стороны из-за забора. но нет. тигрят показывают в определенные дни недели. а в остальное время вы можете помимо всех этих кошек, птиц и пары обезьян, посмотреть ещё на большие аквариумы с красивыми рыбёшками, медузами и другой морской живностью. в некоторые резервуары поступает солнечный свет и смотрятся стайки маленьких рыб в этих ярких лучах чудо, как прекрасно.





KITE SCHOOL

 
на выходе из Tiger Zoo вы увидите море. пройдя чуть ближе в сторону синей глади, вы обнаружите огромный широкий пляж с большим количеством летающих и по воде и по небу человечков. здесь находится школа кайта, а вдоль берега расположены многочисленные отели и виллы. договориться об уроках с инструктором легко и просто, а вашей главной проблемой будет только ветер. лично мы попали туда не в самое лучшее время, и в те дни, когда у нас были возможность и время добраться до этой (считай противоположной) части острова и посвятить пол дня занятиям - стоял, конечно же, штиль. хотя январь на Самуи - время начала сезона ветров. я уже упоминала, что по вечерам всегда очень мерзла и куталась в теплые свитера, находясь на побережье. имейте это ввиду, если склонны неожиданно померзнуть в тёплой Азии зимой.


еще давайте расскажу вам про вино. и вообще про алкоголь на острове. 
если не брать в расчет бары и рестораны, в обычных супремаркетах вроде севен элевен, которыми напичканы все улицы Самуи, нормального алкоголя, как такового, вы не найдете. самый лучший выбор всевозможных (ну как всевозможных? выбор там не как в Москве) вин можно найти в больших супермаркетах. например, в BIG C. один из них находится по дороге из Bo Phut на Chaweng, слева. но там алкоголь вы можете купить только начиная с 17 часов, раньше не продадут. в целом, найти достойное вино на острове сложно, вам придется смириться с этим еще до поездки :)
 



поворот на NATHON и отлив


 
вот как бы сейчас печально это не прозвучило, но с закатами на Самуи как-то не очень. ай блейм ит он январь. нет, серьезно, мне бы очень хотелось рассказать вам, как мы купались в лучах заходящего солнца и на небе всеми цветами радуги плыли нежные пухлые облака, а на горизонте, вон там, вдали, в том месте, где небо сливается с водной гладью - я точно (не шучу!) видела единорогов дельфинов. "да щаааас" сказал мне январь и с барского плеча отвалил несколько странных закатов, когда солнце садилось куда-то в серую жижу, даже не достигнув горизонта. да и цвета на небе были простыми, как дверь. мне оставалось лишь пожимать плечами, надув недовольно губы. ну а что тут поделать, если не сезон? и что тут поделать, если в то же время на Пангане, до которого рукой подать - небо каждый вечер натягивало на себя покрывало из нежнейших закатных расцветок (я видела, я всё это видела в instagram!)? надо будет приехать сюда и в другое время года, чтоб всё встало на свои места. серьезно! :)
самые красивые закаты в своей жизни я видела лишь на Мальдивах и ещё чуть-чуть - на Бали, а самые красивые рассветы  - в Доминикане. поэтому да, мне есть с чем сравнивать. в январе закаты здесь - не фонтан. c'est la vie.

один из самых красивых закатов на Самуи мы встретили неожиданно вовремя. в тот вечер мы как раз ехали в сторону очередного ресторанчика на северо-западе острова с пляжа у Tiger Zoo, и выехав из глубины джунглей (сквозь остров проходит трасса, с помощью которой можно ощутимо сократить путь, вместо того, чтоб объезжать Самуи вдоль побережья) на набережную Nathon, просто не могли не остановится при виде этого сильнейшего отлива. море ушло в себя на много сотен метров назад, обнажив дно и позволяя шлепать босиком по маленьким песочным островкам суши. посмотреть на это зрелище собралось очень много народу, кафешки были забиты до отвалу, а мы спрыгнули с мопедов и побежали снимать друг друга на фоне этого прекрасного природного фона. 




5 ISLANDS VIEW and INTERCONTINENTAL HOTEL


еще один райончик, заслуживайщий внимания - это Taling Ngam и вид на 5 островов. мы побывали в двух местах,  из которых смотреть на закат на фоне пяти осторов я вам очень советую. первое место - The Five Island Restaurant. мы там почти ничего не ели, поэтому сказать о качестве блюд на берегу хоть что-нибудь - затрудняюсь. но вид действительно потрясащий. по пляжу бегают дети, посетителей в ресторанчике много, но вокруг так спокойно и  что-то умиротворяюще играет из колонок в баре, и так эта атмосфера отличается от шумного Chaweng и любой городской суеты, что хочется остаться в этом месте хотя бы чуточку дольше.



ну а совсем рядом находится отель InterContinental, где останавливались наши знакомые в то же самое время. и мы, выбрав удобный всем день, заскочили к ним вечером на ужин. я еще раз повторю, что в любой отель на Самуи вы легко можете заехать пообедать или поужинать, и вам вовсе не нужно являться при этом постояльцами этого отеля. с вас просто возьмут плату, если вам понадобится личный лежак, а в барах и ресторанах выставят стандартный счет.
InterContinental - отличный. главный ресторан находится на возвышенности (туда можно попасть на багги) и оттуда открываются сумасшедшие виды, которые я вам не покажу, потому что у меня их нет. ужинать мы собрались достаточно поздно и когда добрались до терассы с теми самыми видами - была уже глубокая темная ночь. так что вам придется поверить мне на слово или же прогуглить данную информацию.






BANYAN TREE SAMUI
 
ещё одно обязательное для посещения место  - отель Banyan Tree и прилегающая территория с собственным пляжем. с террассы главного ресторана отеля, на которой жутко пекло солнце пока мы обедали, открывается упомрачительный вид на лагуну. серьезно, другое слово подобрать сложно. там безумно красиво!

 
пара отличий от отеля этой же сети, но на Бали, в том, что на Самуи мы людей всё-таки встретили (когда мы отдыхали на Бали и заезжали в Banyan Tree, мы не встретили ни одного постояльца и были этим слегка озадачены). конечно, их было немного и они все были сосредоточены на пляже, но всё равно это показалось немного странным :) и еще одно отличие - зона для гостей отеля. если на Бали в Banyan Tree мы могли приехать в любое время и за отдельную плату арендовать на весь день лежаки около бассейна, то здесь нам были предложены большие круглые кровати в зоне около бара бесплатно. рассказывать про качество еды и напитков, думаю, не стоит. и снеки и основные блюда оказались отличными, вино - шикарным. очень и очень советую!

 
SIX SENSES SAMUI





и последний отель, который мне хочется упомнять отдельно - Six Senses Samui на северо-западе острова. добираться туда долго и нудно, дорога петляет, а указатели врут, но опять же - оно того стоит. вообще, все люксовые отели мировых сетей - это всегда залог отличного сервиса, самых крутых видов, алкоголя и еды. недостаток у них лишь один - уж слишком они дорогие :) и та политика, при которой любой желающий может посетить эти оазисы красоты, как-то по простому прекрасна. кстати, единственный минус пляжа при отеле Six Senses - местами слишком каменистый пляж. я сама в воду не заходила, но мои ребята плавали и говорят там на дне встречаются неприятные и неожиданные камни.





завершая этот огромный пост с кучей слов и фотографий, мне хочется всё-таки рассказать вам про самый вкусный и острый (по мне так слишком острый) том-ям. Женя, попробовав в 15 разных местах этот суп, рассказал мне в конце отпуска, что самый лучший был в Smile House Restaurant, что находится в Fishermen's Village!

мне кажется, что побывать хотя бы разок на Самуи должен каждый. сегодня, спустя почти год после нашей поездки, я уверена, что когда-нибудь мы туда обязательно вернемся. и пускай это "когда-нибудь" наступит ещё очень (уверена) нескоро, потому что мир такой огромный и столько стран, островов и материков предстоит  ещё открыть, но ведь всегда так здорово и так волнительно возвращаться в те места, где тебе было хорошо :)



ну что ж, про Самуи на этом всё. все фотографии можно будет посмотреть в отдельном альбоме в разделе WANDERLUST. 

хохо