Один из самых часто задаваемых мне вопросов – это: "Настя, как же вы всё успеваете?", на что я всегда заикаясь отвечаю: "РАЗВЕ?" и в этот момент где-то внутри меня очередной нерв кончает жизнь самоубийством. Знаете, можно бесконечно говорить о том, что время летит, что дел столько, что не успеть никогда и все дедлайны прошли еще позавчера, но недавно я услышала от подруги фразу, которая не то чтобы отрезвила меня, но дала понять, что жаловаться на нехватку времени и сил с моей стороны как минимум некрасиво. Потому что в наших похожих ситуациях с нехваткой времени, сил и немного подорванных нервных систем, всё-таки есть главное отличие в этом простом: "Ну, у тебя хотя бы что-то интересное постоянно происходит!"

 

Поэтому неожиданно Хорватия!

Вот что вы знаете о Хорватии? Лично я до этой поездки знала мало. Ну, то есть – Дубровник, "Игра Престолов", идеальная температура воды в июле и моё любимое сочетание – хвойные и камни. Всё, на этом было всё. О регионе Истрия я даже не подозревала, пока меня не позвали в пресс-тур от туристической компании Хорватии Share Istria.

 

 

Что такое пресс-тур? Это специально организованная поездка (и чаще всего приуроченная к какому-то событию / сезону / открытию) с заранее составленной максимально интересной и насыщенной программой, где блогеру оплачивается всё, начиная от билета на самолёт и отеля, заканчивая обедами и ужинами, приятными бонусами и подарками от спонсоров.

Конечно, все это делается не просто так, а ради определённой серьезной отдачи. Например, в этой поездке нам нужно было постараться раскрыть красоту и рассказать о том, как замечательно в регионе Истрия в Хорватии. Именно поэтому у нас была достаточно насыщенная программа, нам показывали самые красивые виды, места и городки в регионе, дали возможность посетить самые лучшие рестораны и получить такой интересный и необычный для многих из нас опыт, как охота собаками на трюфели или посещение фермы по выращиванию устриц и мидий.

Свою миссию показать красоты Истрии в Instagram я давно выполнила, а также параллельно рассказывала о наших передвижениях и впечатлениях за неделю, проведенную в поездке, на канале в Telegram, но у меня осталось много фотографий, которыми мне очень хочется поделиться, чтобы в полной мере показать вам то, что можно встретить на бескрайних просторах этого прелестного региона Хорватии. А он правда очень красивый, живописный и влюбляет в себя с первых минут знакомства.

В расписании на первый день было лишь про аперитив, обед и olive and wine testing, а в итоге мы часа 2 провели в Novigrad, прогулялись по старому городу и просидели больше часа на набережной в ресторане Vitriol Caffe (вид там шикарный и очень приятная хозяйка), болтая с нашим гидом Ириной, которая живет в Хорватии уже несколько десятилетий. Очень понравился городок – такая местная и маленькая Италия. Ирина, кстати, оказалась в итоге самым приятным гидом, встреченным нами в Хорватии, ведь гид, как мы поняли, должен быть еще и психологом, способным понять, что же нужно, чтобы заинтересовать, понять и уловить наше настроение. А наш настрой был достаточно простой – посмотреть на всё изнутри, понять как здесь живут люди, узнать что-то житейское, без сотни исторических фактов о древних раскопках. В общем, если вам интересно или вдруг актуально – напишите ребятам в проект Share Istria и попросите координаты Ирины (она, кстати, родом из Санкт-Петербурга)!

Объевшись за обедом мы направились на винодельню Cuj! Здесь производят оливковое масло и вино. Много разного вина. Мы попробовали одно розе, три варианта белого, одно красное и десертное. Больше всего пришлись по душе белое 2016, совсем молодое, и (как ни странно) – десертное – совсем лёгкое и на удивление не приторное (чего ждёшь от такого вина). Сама винодельня небольшая, но такая очаровательная, что мы остались там время до заката!

"Вишенкой на торте" стал городок Groznjan, где мы встретили закат. Малюсенький, тихий и очень фотогеничный. Летом (возможно в июле, не помню) здесь проходит джазовый фестиваль.

На следущий день наше утро началось в 9, с охоты. Мы приехали в хозяйство Prodan Tartufi, где нас встретила милая Вишня (это имя, неплохо, да?), в поисках чёрного трюфеля. В прошлом году мы с Яни уже охотились на трюфель в Тоскане, поэтому я примерно представляла что нас ожидает. Правда в этот раз мы были не одни, а с группой из 4 журналистов откуда-то из Финляндии. И, если честно, то это не очень здорово – все ходят огромной толпой, что-то снимают, мешаются друг другу. Ну, такое. Фотографии с охоты вы можете посмотреть на канале в Telegram.

На этот раз за время охоты собаки обнаружили целых три чёрных трюфеля (что скорее редкость, ведь иногда охотники ходят в поисках грибов по лесу несколько дней), после чего нас накормили шикарным завтраком из нескольких блюд и просто фантастическим десертом – мороженым с мёдом (а он был, конечно же, с трюфелем). 

В общем, если вы ещё никогда не проводили время за охотой на трюфели, то очень советую. По крайней мере это необычно и интересно, и в итоге очень вкусно (даже если вы ничего не найдёте вас все равно угостят)!

 

Затем мы с Гораном (я рассказывала про него? это наш ангел хранитель в этой поездке, который исполнял все желания, возил, кормил, ждал пока мы сделаем пару десятков кадров под каждым кустом, носил наши вещи, не давал убиться на тяжёлых спусках к водопадам и (на удивление) при этом, мы его не бесили (мне бы очень хотелось так думать!), решили проехаться до водопада Kotli, который находится в 20 минутах езды от нашего отеля, чтобы просто ПОСМОТРЕТЬ КАК ТАМ СВЕТ В ОБЕД (понимаете, да?), потому, что мы, во-первых, не в платьях и без причёсок, а во-вторых, СВЕТ В ОБЕД ВСЁ-ТАКИ СЛИШКОМ ИНТЕНСИВНЫЙ. 

Приехали, посмотрели, оценили, сделали около сотни кадров, попросили его сделать нам ещё с десяток кадров, поняли что ВСЁ НЕ ТООО, и решили что надо будет вернуться сюда ближе к закату. И вернулись же! Приехали, посмотрели, порадовались вечернему свету, сделали около двух сотен кадров, попросили его сделать нам ещё с десяток кадров, поняли что все ок – можно ехать ужинать!

 

Ниже будут фотографии из городка Motovun. Максимально туристическое и приятное местечко, где (говорят) снимали части нового сезона Игры Престолов. Так что, вот, немного фотографий на фоне городка и мои Таня Рыбакова и Настя Цветаева!

А затем мы перебрались на побережье в город Poreč.
Почему все так восхищаются городком мы не очень поняли (нет, он милый и всё такое, но!), но отель Laguna Porentium посоветуем с удовольствием. Кормят вкусно и разнообразно, бар в бассейне не удивит интересными коктейлями, но в целом обстановка очень приятная. А про свет на закате я готова рассказывать вечно, поэтому просто отмечу, что здесь он идеальный. Ну правда. Очень. Слишком.

На следущий день после переезда в новый отель наше утро началось достаточно рано – нам нужно было успеть посетить ферму по выращиванию устриц (это была наша идея и это не входило в изначальный план действий, но организаторы очень быстро скорректировали график и договорились обо всем с местным фермером). 

По дороге на ферму Горан сделал нам небольшой сюрприз и отвёз в secret place – точку, откуда открывается шикарный вид на канал Lim. Эти места – национальный парк, где запрещена даже ловля рыбы. Виды – потрясающие, обязательно доберитесь, если будет возможность. 
А если вам повезёт и вы тоже окажетесь там с Гораном, то он сможет вытащить из вашей головы трёх зелёных жуков, пока вы будете вопить. Это правда было очень страшно (у меня фобия на насекомых), потому, что в том месте какие-то жуки садились на мою голову один за другим ещё часа полтора. Я их сама уже потом сбрасывала, но они все равно пытались вернуться и надёжно запутаться в волосах.

Мы решили, что это из-за запаха шампуня или что-то в этом роде. Вряд ли им просто настолько нравятся блондинки.

 

Потом мы приехали на ферму, где на ломаном русском (и английском) хозяин рассказал и показал нам места, где они выращивают устриц и мидий. Как оказалось – это не самый быстрый процесс. 
Не ждите красивой подачи и белых скатертей – все достаточно скромно, самобытно, по-деревенски и в этом есть своя прелесть. И да, до этого нам ещё никогда не предлагали попробовать джин (они сами его производят), красиво стоящий на настоящих деревянных бочках на фоне рыбацкого домика в 9:30 утра. про это еще будет влог. Но позже.

Приезжайте в удобной одежде и особенно в удобной обуви, потому что на каблуках на маленькой лодке вам будет как минимум НЕУДОБНО. О том, что это в целом нелепо говорить наверное уже не надо?

 

Я не люблю устрицы. Честно. Это был мой четвёртый раз, когда я нашла в себе силы попробовать эту "прелесть" все ещё робко надеясь, что вот теперь то я точно пойму, оценю, влюблюсь и резко начну понимать в чем вся собственно соль. ОНИ ЖЕ ТАКИЕ ФОТОГЕНИЧНЫЕ!

Поняла я одно – я никогда не полюблю устрицы по одной простой причине – я не люблю сырое. Я не люблю сырую рыбу, не получаю удовольствия от сырого мяса, я уже разок другой травилась всем этим добром (а такое случается крайне редко в моей жизни) и как бы в целом, ну правда, мне очень нужно, чтобы блюдо было НУ ХОТЯ БЫ "медиум". А в этой поездке все так любили угощать нас сырыми морепродуктами, что за эти 5 дней все встало на места в моей голове – "Привет! Меня зовут Настя, мне пока ещё 32 и меня откровенно мутит от ваших любимых сырых морепродуктов!"

 

Но на самом деле важно совсем другое – в этих краях безумно красиво! Поэтому очень советую! Говорите, что приехали после проекта Share Istria – для них это будет невероятно приятно и важно, потому что все, кого мы встречали на пути, прекрасно знали кто мы и зачем мы здесь, и так трогательно и от души рассказывали про свои занятия и увлечения, про свою жизнь и опыт, что мы невольно и навсегда влюбились в каждого фермера, в каждого шефа, в каждого официанта, который ухаживал за нами в этой поездке. 

Rovinj стал последним городком, который мы посетили. Он невероятно итальянский, поэтому покорил с первого взгляда. Слишком красивый, чтобы потратить время и посмотреть на него не только изнутри, но и с воды. Очень скользкий, но ухоженный и чистый, и я уверенно ходила по этим многовековым белым камням босиком.

 

На закате мы сели на лодку и поплыли вдоль городских стен, чтобы сделать пару кадров на память, а потом Горан предложил прокатиться дальше, к маяку (в котором, кстати, можно остановится на ночь при предварительной договорённости). Мы проплывали мимо островов, с величественно возвышающимися на них пятизвездочными отелями, утопающими в хвойных деревьях, и в этот момент я наконец смогла выдохнуть и, наконец, осознать себя здесь и сейчас. Сказать по правде, мне редко удаётся это сделать, а в этой поездке, с нашей действительно насыщенной программой, времени больше не было ни на что.

Огромное спасибо проекту Share Istria и моим дорогим @tanya_rybakova и @nastya_tsvetaeva за дружбу, поддержку, помощь и приятную компанию в этой поездке. Люблю!