Что вы должны знать о парках Калифорнии?

Никогда и ни при каких обстоятельствах не нужно ехать в эти края, не имея при себе объектива 35mm. Что получится, если у вас с собой только полтинник – смотрите в этом посте. А если у вас полтинник на кропнутой матрице – это, к сожалению, совсем беда. Если вы сейчас вообще не поняли о чем я, то давайте по-человечески: в настоящее время любительские зеркальные камеры оснащаются матрицей меньшей, чем классический пленочный 35мм кадр – это так называемые "кропнутые" зеркалки (от англ. "crop" – обрезать). Кадр, получаемый такой матрицей, вырезается из центральной части изображения, получаемого объективом, тем самым, уменьшая его угол обзора. Если ещё проще – видите самый первый снимок к этой статье? Если у вас кропнутая матрица и объектив 50mm – в кадр влезла бы либо дорога, либо лес. Единственный выход – брать объектив пошире, например 24-70.

Что еще вы должны знать о парках Калифорнии? Что с конца осени до конца весны здесь как на минном поле – никогда не знаешь какую из дорог перекроют. Наша поездка выпала на апрель и в парке Секвойя нам, считай, повезло – мы около часа ехали по извилистым дорогам и восхищались здешними красотами, и даже добрались до первых секвой, пока не уперлись в знак "Road Closed", а с Йосемитским национальным парком нам не повезло вообще – дорога была перекрыта через 7 минут после отправной точки. Об этом мы узнали ещё вечером накануне, когда заселились в отель, который находится в 15 минутах езды от въезда в парк. Да, у нас был вариант сделать крюк в 2,5 часа по серпантину и въехать в парк по другой дороге, но, сказать по правде, у нас на это не было времени – мы не хотели добираться в тот же день до побережья затемно. 

 

В общем, поездка получилась немного бестолковая, но полная новых впечатлений и красивых видов. И, кстати, потом мне рассказали, что лучшее время для посещения парков – с сентября до серьезного снега (пока еще не завалило дороги и не размыло мосты). Летом (до этого) парки горят. Короче, вечно всё не слава богу у ребят! 

Из наших личных рекомендаций:

 

  • Купите с собой в дорогу нормальной еды (например, готовые блюда или фрукты / овощи / сендвичи и свежевыжатый сок в Whole Foods) – рестораны по пути не предусмотрены. Периодически вы будете натыкаться на заправки с кафе или редкие забегаловки, но не более того, поэтому лучше запастись провиантом.
  • Нередко будут встречаться знаки о цепях на колесах – на некоторых участках дороги вас просто не пропустят дальше без этой меры предосторожности в зимний период.
  • Правильно рассчитывайте время в пути. Не забывайте, что одно и тоже расстояние на карте по прямой преодолевать гораздо быстрее, чем по серпантину.
  • Внимательно следите за дорогой, даже если на несколько сотен метров от вас точно нет никакого транспорта – здесь есть животные, которые могут возникнуть на проезжей части совершенно неожиданно. 
  • Наш отель в 15 минутах от въезда в Йосемити назывался Rush Creek Lodge at Yosemite – советуем! В номерах нет телевизоров, но на территории есть огромная зона для досуга и два бассейна (один с подогревом для холодного времени года), также при отеле есть очень хороший ресторан – голодными точно не останетесь.

Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от того, сколько же красоты и разнообразия включает в себя один небольшой штат. Сколько абсолютно нереальных пейзажей сменилось за окнами нашего автомобиля, пока мы двигались на север в сторону Сан-Франциско.

В этом посте будет много дорог, атмосферного тумана и неожиданной зимы. И, кстати, обязательно посмотрите влоги про парки на YouTube канале, если до сих пор ещё этого не сделали.